Как строительный рынок реагирует на экономическую ситуацию?
ФОТОГРАФ

aripress.org

28.01.2016 • 17:53 4512

Как строительный рынок реагирует на экономическую ситуацию?

Власти и бизнесу важно объединиться, чтобы выработать единую стратегию

На прошедшем в минувшую пятницу в Астане круглом столе на тему «О текущей ситуации и перспективах развития строительной отрасли РК» Национальная Ассоциация строительной отрасли (НАСО РК) озвучила рекомендации по мерам, в которых нуждается строительный сектор в условиях сложившейся экономической ситуации. Мы обратились за комментариями к Мухиту Азирбаеву, председателю наблюдательного совета строительной компании Global, представителю ОЮЛ «Национальная ассоциация строительной отрасли РК» в городе Алматы.

Мухит Азирбаев отметил, что рекомендации, озвученные НАСО РК, в большей степени направлены на поддержание сектора государственных заказов.

«И мы согласны, что на фоне постоянного изменения курса валют, цены на нефть и ряда других экономических факторов, процессы в столь крупной отрасли нужно делать более гибкими. Мы, представители бизнеса, давно работаем в открытых рыночных условиях, проходим не первый кризис и уже научились хеджировать свои риски. Наши договоры на импортные поставки заключаются преимущественно с местными компаниями-дилерами, и всегда в тенге. Они предусматривают форс-мажорные ситуации, и мы стараемся выходить из них с минимальными потерями для обеих сторон. Эту практику можно внедрять и для государственных заказов, только так можно сохранить баланс интересов всех участников рынка, а значит, сохранить темпы и объемы строительства и, что самое главное, рабочие места», – полагает Мухит Азирбаев.

По его словам, нужно увеличивать объемы казахстанского содержания, наращивать собственные производства и этот процесс уже идет достаточно активно.

«Это гарантия стабильности в секторе, это гарантия минимизации валютных рисков. При реализации своих проектов мы также ставим целью максимальное использование казахстанских материалов. Есть сложные инженерные системы и специализированная строительная техника, производство которой налаживать в Казахстане нет смысла, есть мировые бренды и интеллектуальный товар, которые невозможно заменить. Поэтому полностью отказаться от импорта мы не сможем. Но можно организовать в стране сервис по обслуживанию этих товаров, это то же казахстанское содержание, ведь мы не будем тратить деньги на приглашение иностранных специалистов», – добавил он.

Мухит Азирбаев назвал важным и то, что за круглым столом обсуждались насущные вопросы с привлечением всех заинтересованных участников строительного сектора – это и градостроители, и проектировщики-строители, крупные заказчики, представители министерства национальной экономики и комитета по делам строительства, а также многие другие.

«То есть это был диалог, который имеет очень большое значение для будущего развития строительной отрасли нашей страны, особенно сегодня, с учетом развития интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, вхождения в ВТО и трансформации мировой экономики. Чтобы пройти очередной сложный период, как никогда важно власти и бизнесу объединиться, чтобы выработать единую стратегию. Наши действия должны быть согласованы, чтобы не навредить друг другу и особенно обществу, которое сейчас как никогда нуждается в правильной политике властей и поддержке со стороны бизнеса», – заключил он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

градостроение строительный рынок Global Мухит Азирбаев

28.01.2016 • 17:53 4512

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Как строительный рынок реагирует на экономическую ситуацию?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика