Как строительный рынок реагирует на экономическую ситуацию?
ФОТОГРАФ

aripress.org

28.01.2016 • 17:53 3950

Как строительный рынок реагирует на экономическую ситуацию?

Власти и бизнесу важно объединиться, чтобы выработать единую стратегию

На прошедшем в минувшую пятницу в Астане круглом столе на тему «О текущей ситуации и перспективах развития строительной отрасли РК» Национальная Ассоциация строительной отрасли (НАСО РК) озвучила рекомендации по мерам, в которых нуждается строительный сектор в условиях сложившейся экономической ситуации. Мы обратились за комментариями к Мухиту Азирбаеву, председателю наблюдательного совета строительной компании Global, представителю ОЮЛ «Национальная ассоциация строительной отрасли РК» в городе Алматы.

Мухит Азирбаев отметил, что рекомендации, озвученные НАСО РК, в большей степени направлены на поддержание сектора государственных заказов.

«И мы согласны, что на фоне постоянного изменения курса валют, цены на нефть и ряда других экономических факторов, процессы в столь крупной отрасли нужно делать более гибкими. Мы, представители бизнеса, давно работаем в открытых рыночных условиях, проходим не первый кризис и уже научились хеджировать свои риски. Наши договоры на импортные поставки заключаются преимущественно с местными компаниями-дилерами, и всегда в тенге. Они предусматривают форс-мажорные ситуации, и мы стараемся выходить из них с минимальными потерями для обеих сторон. Эту практику можно внедрять и для государственных заказов, только так можно сохранить баланс интересов всех участников рынка, а значит, сохранить темпы и объемы строительства и, что самое главное, рабочие места», – полагает Мухит Азирбаев.

По его словам, нужно увеличивать объемы казахстанского содержания, наращивать собственные производства и этот процесс уже идет достаточно активно.

«Это гарантия стабильности в секторе, это гарантия минимизации валютных рисков. При реализации своих проектов мы также ставим целью максимальное использование казахстанских материалов. Есть сложные инженерные системы и специализированная строительная техника, производство которой налаживать в Казахстане нет смысла, есть мировые бренды и интеллектуальный товар, которые невозможно заменить. Поэтому полностью отказаться от импорта мы не сможем. Но можно организовать в стране сервис по обслуживанию этих товаров, это то же казахстанское содержание, ведь мы не будем тратить деньги на приглашение иностранных специалистов», – добавил он.

Мухит Азирбаев назвал важным и то, что за круглым столом обсуждались насущные вопросы с привлечением всех заинтересованных участников строительного сектора – это и градостроители, и проектировщики-строители, крупные заказчики, представители министерства национальной экономики и комитета по делам строительства, а также многие другие.

«То есть это был диалог, который имеет очень большое значение для будущего развития строительной отрасли нашей страны, особенно сегодня, с учетом развития интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, вхождения в ВТО и трансформации мировой экономики. Чтобы пройти очередной сложный период, как никогда важно власти и бизнесу объединиться, чтобы выработать единую стратегию. Наши действия должны быть согласованы, чтобы не навредить друг другу и особенно обществу, которое сейчас как никогда нуждается в правильной политике властей и поддержке со стороны бизнеса», – заключил он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

градостроение строительный рынок Global Мухит Азирбаев

28.01.2016 • 17:53 3950

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus