USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.77$
-0.020
BTC
56651.40$
+1959.300

Казахстан получит грант от МБРР на борьбу с молодежной безработицей

Сенат Парламента ратифицировал соглашение о гранте, который выделяется наиболее бедным странам мира

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан получит грант от МБРР на борьбу с молодежной безработицей- Kapital.kz

Сенат Парламента ратифицировал Соглашение о гранте между Республикой Казахстан и Международным банком реконструкции и развития (МБРР) на сумму в 20 млн долларов. МБРР выступает в качестве «администратора Трастового фонда одного донора для программы по повышению энергоэффективности и развитию молодежного корпуса». В общей сложности средства МБРР пойдут на помощь в трудоустройстве и занятости безработной молодежи в Алматинской, Южно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областях. Законопроект о ратификации Соглашения презентовал перед сенаторами министр образования и науки РК Аслан Саринжипов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Всего по гранту планируется профинансировать более 1,7 тыс. проектов, в которых собираются задействовать 8,5 тыс. молодых людей. Большая часть этой молодежи из числа малообеспеченных, безработных и других социально уязвимых категорий граждан. Сумма каждого проекта составит 4 тыс. долларов из расчета на 6 месяцев работы. Кроме того, участники проектов будут получать ежемесячную социальную стипендию от 140 до 325 долларов.

Между тем у некоторых сенаторов возникли вопросы, почему казахстанская сторона принимает от международного финансового института так называемый «грант для нищих». Ведь мы позиционируем себя как динамично развивающаяся страна, которая стремится в тридцатку наиболее развитых стран мира. И при этом получаем безвозмездный грант на безработную молодежь как наиболее бедные страны Азии и Африки. Нет ли в этом определенного диссонанса? В частности, такую позицию озвучил сенатор Дулат Куставлетов.

Отвечая ему, министр образования и науки Аслан Саринжипов отметил, что на самом деле в арсенале Всемирного банка есть широкий спектр механизмов поддержки, в том числе «безвозмездные гранты» на решение различных социальных вопросов.

«Мы с Всемирным банком в течение двух лет активно работали, с тем чтобы привлечь средства таких грантов для решения социальных проблем, тех острых проблем, которые на сегодняшний день существуют на фоне кризисных явлений. Это вопрос наличия у нас безработной молодежи, которая не имеет образования. Ежегодно порядка 30 тыс. молодых людей после школы не устраиваются на работу, и в течение 6 месяцев они не учатся и не работают. Такая социальная проблема в Казахстане имеется. И для решения ее мы как раз и привлекли эти деньги», - объяснил Аслан Саринжипов.

Министр образования и науки уточнил, что из местного и республиканского бюджетов выделяется порядка 3,5-4 млрд тенге на решение проблемы молодежной безработицы. Но этих денег на решение этой конкретной задачи недостаточно. Поэтому МОН РК и обратилось во Всемирный банк, чтобы использовать те механизмы и инструменты, которые есть для решения конкретной социальной задачи.

«Как вы заметили, в числе пилотных регионов мы выбрали именно южные регионы – это Алматинская и Южно-Казахстанская области. Карагандинская область выбрана потому, что там большой контингент безработной молодежи. Павлодарская область – потому, что это пилотный северный регион, чтобы мы там могли отработать все механизмы поддержки. Мы считаем, что именно в 2016-2017 годах этот проект будет очень актуален и мы сможем обеспечить социальную занятость – молодежь будет иметь возможность получать небольшую зарплату за общественно полезную деятельность, которую она сама организует. Сами эти молодежные группы представят идеи. Наконец, это поможет вовлечь молодежь в общественно полезную деятельность», – подытожил Аслан Саринжипов.

Секретарь комитета сената Парламента по социально-культурному развитию и науке Владимир Редкокашин заявил в свою очередь, что выделяемые средства Международным банком реконструкции и развития позволят шире привлекать молодежь посредством волонтерств, различных видов трудовой деятельности, прививать ей социальные навыки, а также даст более широкие возможности для раскрытия и применения ею своих возможностей.

«Мы все помним, что в прошлом году мы приняли Закон «О государственной молодежной политике», которым создали законодательную основу по работе с молодежью, определили полномочия государственных и местных исполнительных органов. На основе этого закона в каждом регионе созданы молодежные ресурсные центры, через которые будут выделяться гранты в виде оплаты стипендии и оплаты работы молодежи, участвующей в необходимых социальных проектах. Считаю, что ратификация этого соглашения будет способствовать консолидации молодых людей страны», - констатировал Владимир Редкокашин.

Вместе с тем секретарь комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности Бырганым Айтимова тоже попыталась развеять «осадок», остававшийся у некоторых коллег.

«Прежде всего Международный банк реконструкции и развития выделяет такого рода гранты развивающимся странам. Не только наименее развитым государствам, а их около 30 в мире, Казахстан же находится в стадии развивающегося государства. Если знаете, то и Китай тоже на сегодняшний день находится в ранге развивающего государства. Поэтому ничего унизительного в этом нет, наоборот, мы должны поблагодарить банк за то, что они сделали серьезное исследование по самой турбулентной части населения планеты. Это молодежь, и по моей информации именно эксперты этого банка, прежде чем подписать это соглашение по гранту, сделали тщательное исследование положения нашей молодежи. Именно поэтому выбрали только четыре региона. Мы бы хотели, чтобы и в Западный Казахстан тоже такие же гранты пошли. Но именно банк пришел к выводу, что наиболее востребована такая поддержка у сельской молодежи именно этих регионов», - разъяснила Бырганым Айтимова.

По ее словам, грант выделяется, чтобы не было пессимистического настроения у молодежи.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.