АВТОР

Адина Байкинова

28.01.2016 • 10:12 4309

Кризис

Безработица покажет рост

Эксперты ожидают волну сокращений на рынке труда

На казахстанском рынке труда наблюдается снижение числа вакансий и активное поведение соискателей. Валютные скачки усиливают напряженность на рынке в целом: компании сокращают расходы, соискатели становятся более гибкими. В целом на рынке наблюдается тенденция перехода от рынка соискателя в сторону рынка работодателя. Компании предпочитают мотивированный и эффективный персонал, который мог бы справиться с большим объемом работы за прежний уровень оплаты труда.

Предсказали рост

Согласно отчету Международной организации труда ООН (МОТ), по итогам прошлого года общее число безработных в мире составило 197,1 млн человек. Показатель увеличился на 0,7% по сравнению с 2014 годом. Прогноз аналитиков на будущие несколько лет неутешителен: безработица будет демонстрировать восходящий тренд в ближайшие несколько лет. Так, в этом году количество безработных вырастет на 2,3 млн и составит 199,4 млн. В 2017 этот показатель будет составлять 200,5 млн.

Ситуация в Казахстане обстоит следующим образом. Количество безработных за прошлый год увеличилось на 13,5 тыс. человек. Под сокращение попали порядка 7% работников. Такую статистику приводит Министерство здравоохранения и социального развития РК. В сравнении с тем же периодом 2014 года число сокращенных сотрудников выросло в 3,7 раза. В этом году ситуация может усугубиться. По прогнозам того же министерства, количество сотрудников, которые попадут под сокращение, увеличится еще на 3,2 тыс. человек. Под сокращения попадут сотрудники таких отраслей, как транспорт и складирование (1,6 тыс. работников), промышленность и горнодобывающая отрасль – 1,5 тыс. человек и 720 человек соответственно. Отдельно стоит обратить внимание на статданные от Комитета по статистике МНЭ РК. Так, если Министерство здравоохранения и социального развития РК приводит данные о сокращении сотрудников в прошлом году, то комитет по статистике, напротив, сообщает, что уровень безработицы держался на уровне 5%. Кроме того, за последние десять лет показатель безработицы достиг минимальной отметки.

Директор рекрутинговой компании Antal Kazakhstan Анна Ковинская считает, что в этом году компании продолжат придерживаться выжидательной позиции. Такой подход, по мнению спикера, сохранится, пока не наступит стабилизация экономической ситуации.

1ac416a36678afef57c51b4c506.png

«В начале 2016 года этого не случилось, компании все еще не знают, чего ожидать в ближайшем будущем. В связи с этим тенденция к оптимизации штата будет только усиливаться и в 2016 году сокращения продолжатся. И даже те компании, где сокращений не предвидится, не будут активными нанимателями в наступившем году. Особенно это заметно по международным компаниям: многие из них пока не планируют сокращений, но и набор новых сотрудников приостановили. Безработица продолжит расти не только из-за сокращений, но и по причине того, что некоторые компании будут уходить с рынка, не справляясь с текущими экономическими трудностями», – говорит она.

Поменялись местами

Судя по всему, в этом году компании будут вынуждены экономить на сотрудниках и стараться максимально оптимизировать бизнес-процессы. Конкуренция на рынке труда будет усиливаться еще и за счет числа соискателей. Работодатели в свою очередь смогут расширить список критериев при найме на работу, при этом заработная плата останется на прежнем уровне.

«Новые вакансии будут появляться, но чаще это будут замены, а не открытие новых позиций в компаниях. Также продолжится отток иностранной рабочей силы из Казахстана, так как экспатам больше невыгодно здесь работать из-за изменения курса тенге. В связи с этим будут появляться интересные управленческие позиции в разных секторах, теперь доступные для локальных менеджеров. Это отличный шанс для местных сотрудников проявить себя», – говорит Ковинская.

По ее словам, многие компании приостановили или значительно сократили набор новых сотрудников и они стали намного требовательнее к тем, кого принимают на работу. Как выяснилось, работодатели стали больше обращать внимание на мотивацию сотрудника, его опыт. Важным показателем станет эффективность работника. Сами сотрудники также подстраиваются под меняющиеся условия рынка и становятся более гибкими в переговорах с работодателями, готовы идти на уступки в зарплате ради получения стабильного рабочего места. Если говорить о конкретных профессиях, сохраняется спрос на специалистов по продажам, востребованы финансисты и кризис-менеджеры, а также профессионалы с релевантным опытом, который может помочь компании преодолеть непростой для бизнеса период.

Эрик Ашкенов, директор офисов «Интеркомп» в Казахстане и в Азербайджане, считает, что потребность в сотрудниках будет всегда, однако работодатели предпочтут универсального специалиста, который совместит в одной должности несколько позиций. Спикер указывает, что при нынешней ситуации соискателям и сотрудникам не приходится рассчитывать на обучение и рост неопытных сотрудников при соответствии кандидата целям развития компании.

«Принцип бизнеса в текущей экономической ситуации – адаптация к изменениям. Скорость изменений во внешней и внутренней среде является серьезным испытанием для компаний. Приоритетным направлением 2016 года будет оптимизация бизнеса и удержание ключевых сотрудников. Возрастет конкуренция среди соискателей за вакантные позиции в международных компаниях. Заметный тренд рынка – рост квалификационных требований к кандидатам», – резюмирует он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Antal Kazakhstan вакансии рк Интеркомп рабочие места сокращения

28.01.2016 • 10:12 4309

Комментарии (1) :

    • ахмет 28.01.2016 • 10:26

      Нельзя допускать роста безработицы это приведет к хаосу по кредитам , неплатежам по коммуналке , росту преступности итд. Нужно инвесторов активизировать открывать производства.

      • Ответить • Пожаловаться на комментарий

Ваш комментарий:

Вы вошли как Guest (выйти)

Самые свежие новости