USD
449.88₸
-0.590
EUR
486.64₸
-2.170
RUB
4.83₸
-0.010
BRENT
81.58$
-0.010
BTC
50963.40$
+188.000

Бюджет Алматы пересмотрели для поддержки населения

Дополнительно на соцпроекты выделено 5,3 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Бюджет Алматы пересмотрели для поддержки населения- Kapital.kz

Депутаты городского маслихата сегодня на 50-й сессии одобрили изменения в бюджет Алматы на 2016 г. Поправки касаются финансирования социальной сферы. С согласия депутатов дополнительно на поддержку населения и важных городских проектов будет выделено 5,3 млрд тенге. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Внесено несколько основных поправок. Так, 2 млрд тенге направят частным перевозчикам на компенсацию проезда льготников. С 1 марта, напомним, вводится бесплатный проезд для инвалидов, ветеранов и пенсионеров старше 75 лет, а также возвращается система проездных для школьников, студентов, а теперь еще и многодетных матерей.

Также предусмотрено дотирование стоимости социального хлеба. Если булка подорожает на 10 тенге, акимат «собьет» цену. На эти цели выделяется 59 млн тенге.

Компенсировать чиновники готовы и затраты родителей на детские сады. Оплата в государственных яслях сегодня составляет 27 тысяч тенге ежемесячно, с учетом экономической ситуации ожидалось подорожание до 38 тысяч в ближайшее время. Но вместо этого акимат принимает решение дотировать в этот сегмент и снизить цену до 15 тысяч тенге. В обновленный бюджет заложили 2 млрд 945 млн тенге.

«15 тысяч тенге – мы долго обсуждали эту цифру. Может, должно быть и больше, но сегодня максимально низкую цену мы ставим, чтобы качество питания в детсадах не упало. Это очень позитивное решение. (…) Для 17 тысяч семей мы снижаем цены в детских садах. 20 тысяч тенге каждая семья будет экономить. Это огромные средства для семей наших алматинцев. Плюс - воспитатели, которые в среднем получают 48 тысяч тенге, дополнительно получат 30-процентную надбавку к зарплате. Это около 14 тысяч тенге для 3,5 тысячи воспитателей, которые работают с нашими детьми. Это их самочувствие, их отношение», - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек.

Добавим, что сегодня депутаты одобрили и транш в размере 300 млн тенге на разработку новой комплексной схемы дорожного движения для решения проблемы пробок.

«Новая схема позволит эффективно маршрутизировать транспортные потоки, определить выделение полос для автобусов, достичь гибкости в тарифообразовании и снизить острую проблему пробок», - сообщил руководитель Управления экономики и бюджетного планирования Алматы Максат Кикимов.

ca7331f38a49f5ca63154496969.jpg

На первом этапе спецполосы появятся на улицах Тимирязева, Наурызбай батыра, Желтоксан, Толе би, Гоголя, пр. Райымбека. В целом до 2020 года обособленные полосы «нарисуют» на 40 улицах.

Бюджет Алматы на 2016 год был принят депутатами маслихата еще 10 декабря минувшего года. С учетом недавно поступивших предложений от фракции партии «Нур Отан» обновленный бюджет составит 370 млрд 215 млн 927 тысяч тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.