Бюджет Алматы пересмотрели для поддержки населения

Дополнительно на соцпроекты выделено 5,3 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share

Депутаты городского маслихата сегодня на 50-й сессии одобрили изменения в бюджет Алматы на 2016 г. Поправки касаются финансирования социальной сферы. С согласия депутатов дополнительно на поддержку населения и важных городских проектов будет выделено 5,3 млрд тенге. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Внесено несколько основных поправок. Так, 2 млрд тенге направят частным перевозчикам на компенсацию проезда льготников. С 1 марта, напомним, вводится бесплатный проезд для инвалидов, ветеранов и пенсионеров старше 75 лет, а также возвращается система проездных для школьников, студентов, а теперь еще и многодетных матерей.

Также предусмотрено дотирование стоимости социального хлеба. Если булка подорожает на 10 тенге, акимат «собьет» цену. На эти цели выделяется 59 млн тенге.

Компенсировать чиновники готовы и затраты родителей на детские сады. Оплата в государственных яслях сегодня составляет 27 тысяч тенге ежемесячно, с учетом экономической ситуации ожидалось подорожание до 38 тысяч в ближайшее время. Но вместо этого акимат принимает решение дотировать в этот сегмент и снизить цену до 15 тысяч тенге. В обновленный бюджет заложили 2 млрд 945 млн тенге.

«15 тысяч тенге – мы долго обсуждали эту цифру. Может, должно быть и больше, но сегодня максимально низкую цену мы ставим, чтобы качество питания в детсадах не упало. Это очень позитивное решение. (…) Для 17 тысяч семей мы снижаем цены в детских садах. 20 тысяч тенге каждая семья будет экономить. Это огромные средства для семей наших алматинцев. Плюс - воспитатели, которые в среднем получают 48 тысяч тенге, дополнительно получат 30-процентную надбавку к зарплате. Это около 14 тысяч тенге для 3,5 тысячи воспитателей, которые работают с нашими детьми. Это их самочувствие, их отношение», - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек.

Добавим, что сегодня депутаты одобрили и транш в размере 300 млн тенге на разработку новой комплексной схемы дорожного движения для решения проблемы пробок.

«Новая схема позволит эффективно маршрутизировать транспортные потоки, определить выделение полос для автобусов, достичь гибкости в тарифообразовании и снизить острую проблему пробок», - сообщил руководитель Управления экономики и бюджетного планирования Алматы Максат Кикимов.

ca7331f38a49f5ca63154496969.jpg

На первом этапе спецполосы появятся на улицах Тимирязева, Наурызбай батыра, Желтоксан, Толе би, Гоголя, пр. Райымбека. В целом до 2020 года обособленные полосы «нарисуют» на 40 улицах.

Бюджет Алматы на 2016 год был принят депутатами маслихата еще 10 декабря минувшего года. С учетом недавно поступивших предложений от фракции партии «Нур Отан» обновленный бюджет составит 370 млрд 215 млн 927 тысяч тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: