Астана нарастила темпы строительства
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

27.01.2016 • 14:56 3820

Астана нарастила темпы строительства

В 2015 году в столице введено в эксплуатацию более 1,7 млн кв. метров жилья

В Астане в 2015 году введено в эксплуатацию более 1,7 млн кв. метров жилья. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил первый заместитель акима Астаны Сергей Хорошун, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По итогам прошедшего года объем строительных работ составил 472 млрд тенге, введено в эксплуатацию 1 млн 759 тыс. квадратных метров жилья. Это лучшие показатели за всю историю столицы. При этом объем введенного жилья превышает показатели прошлого года на 146%», - отметил замакима.

Всего же за прошедший год введено в эксплуатацию 1135 различных объектов общей площадью более 2,3 млн квадратных метров. При этом в эксплуатацию было введено 107 социальных объектов стоимостью 132 млрд тенге, в том числе 4 общеобразовательных школы на 1200 мест каждая, 8 детских садов общей вместимостью 1720 мест.

«Из объектов здравоохранения хотелось бы отметить ввод в эксплуатацию детской инфекционной больницы на 250 койко-мест, центра медико-социальной реабилитации, амбулаторно-поликлинического комплекса на 500 посещений, клинико-реабилитационного центра управления делами президента», - озвучил он.

В рамках государственной программы «Доступное жилье - 2020» введено в эксплуатацию 343 тыс. кв. метров жилья, в том числе в рамках пилотного проекта по сносу ветхого и аварийного жилья - 151 тыс. кв. метров.

«При этом хотел бы отметить, что с начала реализации пилотного проекта для переселения жителей, проживающих в аварийном жилье, безвозмездно переданы 1762 квартиры, снесено 62 ветхих многоквартирных жилых дома. В соответствии с утвержденным графиком полная реализация первого этапа будет завершена во втором полугодии 2017 года», - уточнил Сергей Хорошун.

Между тем, по его словам, акимат Астаны в 2016 году планирует сохранить темпы роста экономики в строительной отрасли, несмотря на негативные тенденции развития экономики на уровне не ниже 104%. Кроме того, заместитель акима проинформировал, что ведомством проводится работа с международными финансовыми организациями по привлечению займов и кредитов, в том числе с использованием государственно-частного партнерства.

«Уже в текущем году (в рамках ГЧП. - Ред.) мы планируем приступить к реализации проекта по строительству четырех детских садов, четырех амбулаторно-поликлинических комплексов и четырех многоуровневых паркингов», - рассказал он.

В настоящее время в Астане на стадии строительства находится 2591 объект, на стадии проектирования - 1195 объектов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

строительство новости Астаны Сергей Хорошун

27.01.2016 • 14:56 3820

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus