USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
82.81$
BTC
62186.40$
+936.300

Авиабилеты подешевеют со снижением цен на топливо

Алматы. 16 апреля. Kapital.kz – Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) рассмотрит вопрос снижения стоимости...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 16 апреля. Kapital.kz – Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) рассмотрит вопрос снижения стоимости на авиабилеты казахстанской авиакомпании «Эйр Астана» при изменении цен на топливо. Такое обещание депутатам Мажилиса дал глава ведомства Мурат Оспанов, передает ИА Новости-Казахстан.

Как сообщалось ранее, «Эйр Астана» с 5 апреля 2012 года в целях компенсации роста цен на авиационный керосин ввела топливный сбор, который привел к повышению цены на авиабилеты на внутренних рейсах авиакомпании в среднем на 16%.

Мурат Оспанов заверил депутатов в том, что при изменении цены на авиатопливо в меньшую сторону и если отраслевое министерство увеличит объемы переработки, то АРЕМ вернется к вопросу снижения цены на авиабилеты.

Он пояснил, что отпускная цена на керосин в 2012 году увеличилась в разы. При рассмотрении заявки Эйр Астаны были приняты только изменение цены на авиакеросин, поднялась она с 65 тысяч с прошлого года до 185 тысяч тенге, отметил М. Оспанов.

При этом глава ведомства напомнил, что в 2011 году законодательно отменено государственное регулирование цен на авиационный керосин. «Надо сказать, что в августе прошлого года именно авиакеросин был выведен из перечня регулируемых видов ГСМ… Если мы будем регулировать, мы просто создадим дефицит авиакеросина, так как больше половины его импортируется. При рассмотрении уведомления Эйр Астаны мы всё-таки учли то, что у них сейчас объемы выросли, и часть затрат авиакеросина перешела на другие затраты», - сказал глава ведомства.

«Сегодня Эйр Астана предлагает на законодательной основе вывести топливный сбор из общих затрат и его рассматривать при изменении цены на авиакеросин и при этом не рассматривать текущие затраты. Но мы позицию выразили и говорим о том, что сегодня нужно при изменении (цены) авиакеросина либо других затрат, рассмотреть всю заявку и посмотреть все составляющие затрат данного доминанта», - добавил он.

«Эйр Астана» - является полноправным членом Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и совместным предприятием АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и британской компании BAE Systems PLC, с долей участия в 51% и 49% акций соответственно.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.