USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 64.20$ ↑ +0.750
BTC 7269.80$ ↑ +0.007
ETH 145.15$ ↓ -0.001
LTC 44.43$ ↑ +0.013
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика Авиабилеты подешевеют со снижением цен на топливо

Авиабилеты подешевеют со снижением цен на топливо

Алматы. 16 апреля. Kapital.kz – Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) рассмотрит вопрос снижения стоимости...

Алматы. 16 апреля. Kapital.kz – Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) рассмотрит вопрос снижения стоимости на авиабилеты казахстанской авиакомпании «Эйр Астана» при изменении цен на топливо. Такое обещание депутатам Мажилиса дал глава ведомства Мурат Оспанов, передает ИА Новости-Казахстан.

Как сообщалось ранее, «Эйр Астана» с 5 апреля 2012 года в целях компенсации роста цен на авиационный керосин ввела топливный сбор, который привел к повышению цены на авиабилеты на внутренних рейсах авиакомпании в среднем на 16%.

Мурат Оспанов заверил депутатов в том, что при изменении цены на авиатопливо в меньшую сторону и если отраслевое министерство увеличит объемы переработки, то АРЕМ вернется к вопросу снижения цены на авиабилеты.

Он пояснил, что отпускная цена на керосин в 2012 году увеличилась в разы. При рассмотрении заявки Эйр Астаны были приняты только изменение цены на авиакеросин, поднялась она с 65 тысяч с прошлого года до 185 тысяч тенге, отметил М. Оспанов.

При этом глава ведомства напомнил, что в 2011 году законодательно отменено государственное регулирование цен на авиационный керосин. «Надо сказать, что в августе прошлого года именно авиакеросин был выведен из перечня регулируемых видов ГСМ… Если мы будем регулировать, мы просто создадим дефицит авиакеросина, так как больше половины его импортируется. При рассмотрении уведомления Эйр Астаны мы всё-таки учли то, что у них сейчас объемы выросли, и часть затрат авиакеросина перешела на другие затраты», - сказал глава ведомства.

«Сегодня Эйр Астана предлагает на законодательной основе вывести топливный сбор из общих затрат и его рассматривать при изменении цены на авиакеросин и при этом не рассматривать текущие затраты. Но мы позицию выразили и говорим о том, что сегодня нужно при изменении (цены) авиакеросина либо других затрат, рассмотреть всю заявку и посмотреть все составляющие затрат данного доминанта», - добавил он.

«Эйр Астана» - является полноправным членом Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и совместным предприятием АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и британской компании BAE Systems PLC, с долей участия в 51% и 49% акций соответственно.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.