Казахстан не застрахован от ​«черных лебедей»
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

25.01.2016 • 21:15 10040

Казахстан не застрахован от ​«черных лебедей»

В ЕБРР сделали прогнозы на 2016 год

По мнению аналитиков Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Казахстан не застрахован от «черных лебедей». Институт выделил такие глобальные риски, как региональная напряженность между Саудовской Аравией и Ираном, ситуацию в глобальном масштабе, связанную с терроризмом, повторное возникновение кризиса в Греции, риск эскалации российско-украинского кризиса, риск негативных тенденций в Китае. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Реформы, проведенные за последние два года сделали Казахстан более устойчивым, но работа должна продолжаться», - поделился мнением главный экономист по Центральной Азии ЕБРР Агрис Прейманис, выступая со своим докладом в Алматы.

Он подчеркивает, что с января 2014 года цены на нефть снизились на порядка 70%.

«Если мы смотрим на фундаментальные показатели, мы не ожидаем, что цены на углеводороды вернутся на свои прежние позиции в ближайшие 12 месяцев. Уровня в 60, 70, 80 долларов за баррель достичь в ближайшее время вряд ли удастся», - подчеркнул Агрис Прейманис.

В ЕБРР не изменили своего прогноза по динамике ВВП страны в 2016 году. Как и прежде аналитики ожидают, что в этом году экономика Казахстана вырастет на 1,5%.

По предположениям Агриса Прейманис, в этом году ВВП России снизится на 1,2%, Республики Беларусь – на 1%. Между тем, по прогнозам аналитиков ЕБРР, другие страны покажут рост. Например, экономика Азербайджана в 2016 году вырастет на 2,5%, Туркменистана – на 8,5%, Кыргызстана – на 3,9%, Армении – на 2%.

Агрис Прейманис подчеркнул, что после перехода Казахстана с 20 августа 2015 года на инфляционное таргетирование «волатильность курса стала очень высока».

«Конечно же фундаментальные данные не всегда могут объяснить наибольшую часть этой волатильности. Конечно, есть и другие причины, но основным фокусом должно стать установление доверия к тенге – это то, что делает Нацбанк, это долгий путь… Не только финрегулятор, но и бизнес должен вести работу в этом направлении», - отметил он.

ЕБРР не изменил своих ожиданий по инфляции, которые озвучивались ранее. «В этом году ожидаем, что инфляция в стране может достигнуть 10%, а после 2016 года, мы полагаемся на усилия Нацбанка, надеемся, что инфляция вернется в коридор 6-8%. А, возможно, и снизится», - считают в институте.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономика курс ЕБРР

25.01.2016 • 21:15 10040

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстан не застрахован от ​«черных лебедей»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика