Казахстану нужны новые рынки сбыта для экспорта металлов

В Ассоциации горнодобывающих и горнометаллургических предприятий заявили, что спрос со стороны Китая резко упал

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстану нужны новые рынки сбыта для экспорта металлов- Kapital.kz

Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) намерена искать новые рынки сбыта для экспорта своей продукции из-за снижения спроса со стороны Китая. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил исполнительный директор АГМП Николай Радостовец, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Непростые времена. Цены на медь, цинк, свинец очень низкие. Крайне низкие цены вообще на черный металл. Это связано с тем, что Китай перестал закупать значительные объемы продукции. А Китай в последние годы был одним из основных покупателей. Теперь мы должны искать новые рынки. Мы, конечно, сейчас будем пользоваться снятием санкций с Ирана, потому что этот рынок для нас очень интересен. Мы постараемся компенсировать то, что потеряли, оттуда (из Ирана. - Ред.) запросы есть», - заявил Николай Радостовец.

По его словам, значительного сокращения рабочих мест в отрасли не ожидается. Кроме того, подготовлены планы развития предприятий при разных ценах на металлы.

«Данные планы в большинстве компаний согласованы с профсоюзами, и люди знают, что если будут какие-то ухудшения, то, возможно (может произойти. – Ред.) снижение заработной платы. Возможно, потребуется переобучение ряда специалистов. С другой стороны, ряд работ, которые раньше предприятия проводили на аутсорсинге, - ремонтные, строительные, теперь будут проводиться за счет самих работников компаний», - уточнил он.

Между тем глава АГМП не исключает повышения цен на металлы в ближайшей перспективе. Также Николай Радостовец добавил, что в условиях низких цен на металлы ассоциации необходима поддержка правительства Казахстана. Так, по его словам, например, китайское правительство закупает в резерв страны металлы у ряда своих компаний.

«Почему бы сейчас в резерв не закупить за счет средств государства определенные объемы меди? Цена низкая, на этом точно можно заработать государству… Сейчас тем самым мы бы поддержали предприятия. Часть полученной выручки пошла бы на выплату зарплаты, проведение мероприятий, позволила бы активизировать деятельность компаний. С другой стороны, медь все равно в какой-то период времени пойдет вверх. Можно было бы эту медь продать и дополнительные средства получить для бюджета», - поделился Николай Радостовец своим мнением.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.