USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7565.85$ ↑ +0.020
ETH 149.32$ ↑ +0.009
LTC 45.91$ ↑ +0.012
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаБесцветная упаковка сигарет увеличит появление нелегальной продукции в РК

Бесцветная упаковка сигарет увеличит появление нелегальной продукции в РК

Алматы. 16 апреля. Kapital.kz – Бесцветная упаковка табачных изделий будет способствовать появлению нелегальной продукции в Ка...

Алматы. 16 апреля. Kapital.kz – Бесцветная упаковка табачных изделий будет способствовать появлению нелегальной продукции в Казахстане и приведет к тому, что табак будет доступен детям и подросткам. Такое мнение корреспонденту делового портала Kapital.kz озвучила менеджер по корпоративной социальной ответственности и коммуникациям Мейрамкуль Ходжашова табачной компании "British American Tobacco" (BAT) .

Как сообщал ранее деловой портал Kapital.kz, главный санитарный врач России предложил отказаться от брендированных сигаретных пачек в рамках Таможенного союза. По словам Геннадия Онищенко, эта мера снизит покупательский интерес к упаковке табачных изделий, что станет еще одной мерой по снижению количества потребляемого табака.

Однако, в казахстанском представительстве "British American Tobacco" считают, что  бесцветная упаковка сигарет не снизит количество курящих. "Мы не считаем, что с помощью введения запрета на полноцветную упаковку государства достигнут своей цели в области охраны здоровья населения. В действительности подобные ограничения приведут к полному уничтожению конкуренции среди легальных производителей табачных изделий", - считают в BAT.

В настоящий момент нет данных, которые бы подтверждали, что введение бесцветной упаковки способствует снижению курения среди детей, либо приводит к отказу от курения. Все имеющиеся на сегодня данные исследований являются спекулятивными, по мнению Мейрамкуль Ходжашовой, в лучшем случае они представляют собой высказывания и мнения о том, как люди поведут себя в тех или иных обстоятельствах. Для принятия эффективных мер, необходима основательная научная база, считает эксперт. А производители, продавцы и потребители должны иметь возможность распознавать продукцию и отличать одну марку от другой.

В табачной компании BAT отмечают, что торговые марки являются корпоративной собственностью, представляющей большую ценность для их владельцев, и правительства рискуют нарушить целый ряд юридических обязательств, касающихся прав интеллектуальной собственности, правил международной торговли и европейского законодательства. Это также может создать опасный прецедент для торговых марок других отраслей, отметили в "British American Tobacco".  

Аскар Кульжанов

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.