USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7488.75$ ↓ -0.012
ETH 148.10$ ↓ -0.010
LTC 45.47$ ↓ -0.015
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаНедропользователей накажут за неисполнение контрактов

Недропользователей накажут за неисполнение контрактов

Алматы. 16 апреля. Kapital.kz – 48 недропользователям Южного Казахстана по итогам 2011 года отправлены уведомления о неисполне...

Алматы. 16 апреля. Kapital.kz – 48 недропользователям Южного Казахстана по итогам 2011 года отправлены уведомления о неисполнении или лишь частичном исполнении контрактов на разработку полезных ископаемых. Об этом сообщает Оtyrar-tv.kz. Управление предпринимательства и промышленности ведет мониторинг деятельности предпринимателей, получивших контракты на добычу общераспространенных полезных ископаемых.

В области активно работает 209 недропользователей, 170 перешли на добычу и 30 предпринимателей проводят разведку залежей месторождений. Но среди законопослушных недропользователей есть и те, которые нарушают законодательство. В оценке их деятельности применяется система рисков, измеряемая в процентах.
Есть несколько критериев: от 0 до 30 %, от 31% до 50%, от 51% до 70% — это кандидаты на отзыв, то есть те недропользователи, которые свои контрактные условия не исполняют. Таких на сегодняшний день 48, пояснила начальник отдела недропользования и лицензирования управления предпринимательства и промышленности Южно-Казахстанской области Рая Кохаева. Из них 13 компаний не сдали отчетность. Если они в Алматы сдадут отчетность, то их вычеркнут из списка нарушителей. Таким образом, к каждому недропользователю подход индивидуальный, отметила она.
 
Еще три года назад в области были зарегистрированы около 400 недропользователей. Но у многих нарушителей условий контрактов за прошедшее время разрешения на производство работ отозвали.

В категории от 0 до 30 % 19 недропользователей. Это первые кандидатуры, у которых будут отозваны контракты. Отзывается контракт, если недропользователь нарушил требования по добыче. Если он ничего не добывал, налоги не платил, рабочие места не создавал, кадры не обучал, в мероприятиях по социальной ответственности не принимал участие, тогда к такому предпринимателю и отношение соответственное. У них контракты будут отзываться, добавила Рая Кохаева.

Предприниматели, работающие в сфере добычи полезных ископаемых сдают отчет в Южказнедра, где данные обобщаются и затем направляются в управление предпринимательства и промышленности. Если в отчетах выявлены нарушения, то компании присылают уведомление об обязательности устранения. Если нарушения не устраняются, следует отзыв контракта.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.