USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7467.70$ ↓ -0.014
ETH 148.60$ ↓ -0.022
LTC 44.89$ ↓ -0.027
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ РК будут бороться с нелегальными автоперевозчиками

В РК будут бороться с нелегальными автоперевозчиками

Алматы. 13 апреля. Kapital.kz – В Казахстане разработают единые стандарты оказания услуг для автовокзалов и перевозчиков. Об э...

Алматы. 13 апреля. Kapital.kz – В Казахстане разработают единые стандарты оказания услуг для автовокзалов и перевозчиков. Об этом деловому порталу Kapital.kz  сообщили в министерстве транспорта и коммуникаций РК.

На совещании с участием представителей ассоциаций автоперевозчиков и автовокзалов вице-министр Кайрат Абсаттаров отметил, что ежегодно в среднем автобусами пользуется свыше 13 млрд. пассажиров, а услугами такси более 3 млрд. человек. При этом неразвитая инфраструктура автовокзалов и автостанций, низкое качество предоставляемых услуг, высокая доля нелегального рынка перевозок и уровень аварийности негативным образом отражаются как на развитии данной сферы, так и на уровне удовлетворенности пассажиров от полученных услуг.

Министерство транспорта и коммуникаций определило комплекс мер по развитию пассажирских перевозок на автомобильном транспорте для решения вышеперечисленных проблем. В частности, речь идет об автоматизации услуг диспетчеризации и билетирования, обновлении подвижного парка, повышении ответственности перевозчиков и снижении доли нелегальных перевозок.

Также разработан законопроект о внесении изменений в транспортные законы, создан экспертный совет, в состав которого вошли как представители госогранов, так и непосредственно сами автоперевозчики.

Перевозчики попросили усилить работу по борьбе с «нелегалами», осуществляющими перевозки с многочисленными нарушениями, и устранить имеющиеся места стихийных стоянок, которые не обеспечивают необходимый спектр услуг для пассажиров.

По оценкам экспертов, на долю нелегальных перевозчиков сегодня приходится более 40% рынка пассажирских перевозок. При этом количество нелегальных перевозчиков составляет порядка 60% от официально зарегистрированных перевозчиков.

Учитывая это, министерством планируется ужесточить контроль в этом направлении путем проведения совместных мероприятий органов транспортного контроля, дорожной полиции и налоговых органов на постоянной основе, а также посредством увеличения штрафных санкций.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.