Внешнеторговый оборот Мангистауской области составил $10,4 млрд

В структуре экспорта региона основную долю составляет сырьевой товар

Share
Share
Share
Tweet
Share
Внешнеторговый оборот Мангистауской области составил $10,4 млрд- Kapital.kz

Внешнеторговый оборот Мангистауской области без учета торговли внутри Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС) в 2015 году составил 10,4 млрд долларов и по сравнению с 2014 годом снизился на 54,8%, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Департамента государственных доходов по региону.

По данному показателю учитывались процессы оформленные в таможенных процедурах «Выпуск для внутреннего потребления» и «Экспорт товаров». Так показатель экспорта товаров составил 9,2 млрд долларов (снижение на 58,0%), импорт 1,1 млрд долларов (рост на 13,3%). В общем товарообороте доля импорта составляет – 11,3%; экспорта – 88,7%.

При этом общий объем товарооборота со странами СНГ (без учета торговли внутри ЕврАзЭС) составил 48,2 млн долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизился на 63,5%. При этом общая доля стран СНГ в общей доле товарооборота составляет всего 0,005%.

Значительное снижение товарооборота наблюдается с Республикой Таджикистан и Украиной на 88,9 и 80,0% соответственно. Также снизился товарооборот с Туркменистаном на 16,6% и Узбекистаном на 2,9%.

Рост товарооборота зафиксирован по таким странам СНГ как: Молдова рост на 11,9% и Республикой Азербайджан рост на 5,8%. При этом основная доля товарооборота со странами СНГ приходится на такие страны как: Украина – 43,1%; Азербайджан – 33,7%; Туркменистан – 13,5; общая доля остальных стран СНГ составляет – 9,7%.

При этом в структуре мангистауского экспорта основную долю составляет сырьевой товар, на который по итогам 2015 года пришлось 98,8% от всего объема экспорта.

Лидерами среди покупателей продукции из Мангистауского региона являются: Швейцария (составляя в общей доле экспорта 57,6%), Бермуды (14,7%), Италия (10,2%), Австрия (4,4%) и Нидерланды (3,5%).

Состав основных импортных позиций 2015 года по товарной номенклатуре в сравнении с аналогичным периодом 2014 года существенно не изменился и включает: металлы и изделия из них – 51,0%; машины и оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты – 35,7; продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности (включая каучуки и пластмассы) – 4,9; продукты животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары – 2,9%.

Основными поставщиками импортной продукции региона являются: Франция (30,4%), Италия (16,8%), Китай (11,5%), Япония (4,7%), США (4,4%), Нидерланды (3,9%), Великобритания (3,9%), Иран (3,0%), Турция (2,7%), ОАЭ (2,6%), Германия (2,1%), Украина (1,8%).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.