USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 64.20$ ↑ +0.750
BTC 7288.00$ ↑ +0.001
ETH 144.95$ ↓ -0.008
LTC 44.54$ ↑ +0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаАграрии терпят убытки из-за строительства международной трассы

Аграрии терпят убытки из-за строительства международной трассы

Алматы. 13 апреля. Kapital.kz – В Южно-Казахстанской области строительство участка международной автотрассы «Западная Европа –...

Алматы. 13 апреля. Kapital.kz – В Южно-Казахстанской области строительство участка международной автотрассы «Западная Европа – Западный Китай» мешает крестьянам начать полевые работы. Также стало трудно вывозить продукцию на продажу. Проблема возникла из-за участка на развилке дороги, который вместе с остальными 150 гектарами в 2007 году был законно передан производственному кооперативу «Карно» в аренду на 49 лет, сообщает Оtyrar-tv.kz. Сегодня по этой единственной дороге, связывающей крестьян с их угодьями и фермами, проехать невозможно.

По словам крестьян, весенне-полевые работы в области в самом разгаре, а у хозяйства дело не может сдвинуться с мертвой точки. Если так пойдет дальше, вообще, без урожая останутся. Не спешат чиновники и компенсацию выплачивать за изъятые под строительство магистрали два гектара земли. По словам члена правления кооператива Нурбола Ажбекова, «сумма возмещения чуть больше 8ми миллионов, этих денег хватило, чтобы дорогу, пострадавшую от строительства международного автобана, в порядок привести и трансформатор с поливным каналом, которые тоже оказались жертвами большой стройки».

В Южно-Казахстанском департаменте республиканского Комитета транспорта и автомобильных дорог крестьянам сочувствуют, но помочь ничем не могут. Как объяснил заместитель директора ведомства Берик Нурышев, вопрос выплаты компенсации руководству кооператива лучше всего решать в суде. Подобных исковых заявлений там, говорит он, на сегодняшний день уже 28.

Всего же, международная трасса «Западная Европа-Западный Китай» проходит через 851 земельный участок Южно-Казахстанской области. 209 из них хозяева отдали безвозмездно, еще 574 выкупило государство.

Фотоснимок: Оtyrar-tv.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.