USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 64.20$ ↑ +0.750
BTC 7283.20$ ↑ +0.008
ETH 145.38$ ↓ -0.001
LTC 44.63$ ↑ +0.018
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика В Мангыстауской области строят товарно-осетровую ферму

В Мангыстауской области строят товарно-осетровую ферму

Алматы. 13 апреля. Kapital.kz – В Мангыстауской области, в поселке Акшукур на земельном участке площадью в 4 гектара началось...

Алматы. 13 апреля. Kapital.kz – В Мангыстауской области, в поселке Акшукур на земельном участке площадью в 4 гектара началось строительство товарно-осетровой фермы. Как пишет издание «Огни Мангистау», после закладки фундамента в поселке приступили к строительству каркаса здания. 30% работ уже завершено и до конца октября ферму будет достроена.

Что касается оборудования, то оно начнет поступать и устанавливаться уже с мая, сообщили в «ССТ «Осетр-Аралды», которые являются инициаторам проекта.
Проект рассчитан не только на то, чтобы насытить местный рынок, но и заместить  импорт высококачественного осетрового мяса и черной икры. В будущем планируются и поставки экспорта. Инициаторами проекта является ТОО «ССТ (сельское сервисное товарищество) «Осетр-Аралды».

Товарно-осетровая ферма рассчитана на выпуск 60 тонн рыбы (товарного мяса рыбы осетровых пород) ежегодно. Технология предусматривает выращивание осетрового стада в установках замкнутого водоснабжения. Это позволит, в первую очередь, обеспечить рыбе постоянный рост при температуре выше 12 градусов.

Предполагается, что первую продукцию 60 тонн мальков хозяева фермы получат уже в следующем году. Стоимость оборудования для фермы - 120 млн. тенге. Чтобы приобрести его, ТОО «ССТ «Осетр-Аралды» пришлось обратиться в фонд «Даму».

Сумма договора субсидирования по «Дорожной карте бизнеса -2020» составляет 70 млн. тенге под 14% годовых. Однако, только половину из них платит сам предприниматель, остальные 7% оплачиваются государством в лице фонда «Даму», пишет издание.

 
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.