Экономика Казахстана в 2016 году: прогнозы и перспективы

19.01.2016 • 19:43 29121

Экономика Казахстана в 2016 году: прогнозы и перспективы

По мнению аналитиков, рост ВВП в текущем году составит не выше 2% при инфляции 10-14%

Рост экономики Казахстана в 2016 году составит 0,9-2% при инфляции в коридоре 10-14%, считают аналитики, опрошенные агентством Интерфакс-Казахстан.


ОЖИДАНИЯ И РИСКИ 2016

Согласно прогнозам ING Bank, в 2016 году рост ВВП в Казахстане составит 1,9% с увеличением до 3% в 2017 году. Ожидания роста в 2016 году основаны на предположении, что анонсированное в 2015 году повышение зарплат в госсекторе поддержит потребительский спрос, а девальвация тенге и плавающий курс позволят исправить ситуацию с платежным балансом, снизить девальвационные ожидания и улучшить ситуацию в банковском секторе за счет нормализации ситуации с тенговой ликвидностью и дальнейшим улучшением условий для перехода к инфляционному тагретированию. Ускорение роста в 2017 году связано с ожиданием начала добычи на Кашагане и общем улучшении ситуации в мировой экономике, сообщил экономист ING Bank по РФ и СНГ Дмитрий Полевой агентству Интерфакс-Казахстан.

Однако, по мнению аналитика, дальнейшее снижение цен на нефть может означать, что улучшения внешних условий не будет, а рост инфляции и сохранение девальвационных ожиданий усложнят Нацбанку нормализацию ситуации на валютном рынке и в банковской системе.

«Вкупе с ухудшением перспектив российской экономики риски для наших прогнозов по росту в 2016-17 годах заметно возросли», - добавил он, отметив, что в середине февраля планируется опубликовать подробный апдейт всех прогнозов по Казахстану, поэтому цифры и ожидания с точки зрения факторов могут поменяться.

По прогнозам заместителя директора, главного регионального экономиста Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Агриса Прейманиса, рост ВВП в 2016 году в Казахстане составит 1,5%.

«Ожидается, что давление факторов внутри страны и трудности внешней среды будут продолжаться, негативно влияя на экономику Казахстана в 2016 году. Предполагается, что экономический рост будет оставаться пониженным, достигнув только 1,5% в 2016 году», - считает экономист.

Причиной замедления роста, по словам А.Прейманса, является менее оптимистичный настрой инвесторов на фоне российско-украинского кризиса.

«Также, в результате падения цен на нефть, обесценивания рубля – что, в частности, в конце 2014 года и I-ом полугодии 2015 года способствовало притоку дешевого импорта из России, оказывая давление на отечественные отрасли, и повлекло за собой сокращение объемов экспорта», - говорит А.Прейманс.

По мнению начальника отдела странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Армана Ахунбаева, рост экономики Казахстана в 2016 году может составить 0,9-1,2%.

«В 2016 году рост глобальной экономики может оказаться менее динамичным, чем ожидалось многими аналитиками в 2015 году, и дисбалансы на рынке нефти, по всей видимости, не исчезнут. Соответственно, можно ожидать слабых темпов роста экономики основных торговых партнеров Казахстана (Китай, Россия, Европа) и сохранения цен на нефть и другое экспортируемое сырье на низком уровне. К внешним негативным факторам добавится ожидаемое сокращение объемов добычи нефти и газового конденсата, что усиливает вероятность негативных перспектив для горнодобывающей промышленности», - говорит А.Ахунбаев.

Тем не менее, по его словам, следует ожидать некоторого стимула для обрабатывающей промышленности, строительства и различных отраслей сферы услуг со стороны улучшающейся внешней конкурентоспособности в результате перехода на гибкий режим обменного курса, вступления в ВТО, реализации структурных реформ (в том числе по развитию частного сектора), фискального стимулирования, способного поддержать доходы населения и инвестиционную активность.

«В результате комбинации разнонаправленных факторов рост ВВП сложится невысоким в пределах 0,9-1,2%. Если же снижение цен на нефть будет более существенным, то, естественно, это негативно скажется на всей экономике в целом», - уточнил А.Ахунбаев.

ИНФЛЯЦИЯ

Из инфляционных рисков эксперты выделяют существенную долю импорта в потреблении вкупе с переходом на свободный валютный режим и более свободное ценообразование в экономике.

Уровень инфляции, по прогнозам ING Bank, составит 12,9% в 2016 году и 5% в 2017 году.

«Рост инфляции с сентября заметно превысил наши исходные ожидания, и сохранение повышенной средней инфляции в 2016 году связано с тем, что цены будут еще какое-то время корректироваться вслед за обесценившимся тенге. Однако уже к 4 кварталу 2016 года инфляция может опуститься до 8-9%, и эта тенденция продолжится и в 2017 году в связи с отсутствием ожиданий дальнейшего резкого ослабления тенге, лишь умеренным ростом потребительского спроса и низкими темпами роста денежного предложения/кредитования», - отметил Д.Полевой.

Главный региональный экономист ЕБРР А.Прейманс считает, что, признавая важную роль импорта в потребительской корзине домохозяйств в Казахстане, значительное ослабление тенге с конца августа 2015 года неизбежно приведет к росту инфляции в 2016 году.

«Однако большая часть влияния на цены товаров материализовалась уже в 2015 году, с увеличением в ценах только в октябре на 5,2% и в ноябре на 3,7%, и поэтому я бы ожидал постепенного возвращения к нормализации цен в 2016 году, сo средней инфляцией, которая может достичь 10%», - говорит А.Прейманс.

Эксперт отметил, что инфляционное таргетирование - это новый монетарный режим для участников финансового рынка, компаний и частных лиц, и все должны учиться в большей мере переключать внимание с изменения обменного курса на уровень инфляции.

«Это займет время, но я уверен в способности Национального банка вернуть инфляцию в коридор 6-8% после 2016 года, и даже ниже в долгосрочной перспективе», - резюмировал аналитик.

А.Ахунбаев считает, что важным последствием масштабной девальвации будет ускорение инфляции до 16-17% (12,8% уже в ноябре 2015 года в годовом выражении) и ее стабилизация на высоком уровне в течение всего I полугодия 2016 года.

«Ожидаемый скачок инфляции объясняется значительной долей импорта в потреблении, переходом на свободный валютный режим и более свободное ценообразование в экономике (на топливо и некоторые другие продукты). Во второй половине 2016 года инфляция должна снизиться до 8-9% под воздействием принимаемых мер в рамках ужесточения денежно-кредитной политики, слабого внутреннего спроса и сохраняющихся внешних дефляционных факторов», - полагает А.Ахунбаев.

Рост ВВП Казахстана в 2015 году составил 1,2% по сравнению с 4,3% в 2014 году. Инфляция в Казахстане в 2015 году составила 13,6%, в 2014 году - 7,4%. Национальный банк Казахстана ожидает в 2016 году рост инфляции на уровне 8%.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инфляция экономика Казахстана рост ВВП

19.01.2016 • 19:43 29121

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus