Глава Северо-Казахстанской области рассказал об уборочной страде в регионе
АВТОР
ФОТОГРАФ

12.ua

19.01.2016 • 15:34 2759

Глава Северо-Казахстанской области рассказал об уборочной страде в регионе

По словам Ерика Султанова, акимат делает ставку на сортообновление и импорт семян

В 2015 году ни одного гектара зерна в Северо-Казахстанской области не осталось под снегом неубранным. В 2014 году этот показатель составил 93 тыс. гектаров. Однако уборочная страда позапрошлого года была еще сложнее, чем в году предыдущем. Что же касается текущего года, то в регионе готовы к посевной: эта готовность измеряется в 73%-ной технической оснащенности, к концу марта этот показатель достигнет 100%, заверил аким.

В уборочной страде нынешнего года в общей сложности примет участие 30 тыс. единиц техники, из которой 1 тыс. 200 единиц будет относиться к высокопроизводительной технике. Это те машины, которые способны за максимально короткое время обрабатывать от 2 до 3 тысяч гектаров земли. Об этом сегодня в ходе брифинга в Астане заявил аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Все комбайны должны быть готовы. Механизаторы тоже есть, главное, чтобы погода не подвела. В минувшем году мы получили очень большой урожай – 5,5 миллиона, или 17,1 центнера с гектара. Результат отличный, однако возникла проблема с продажей. Цена только недавно стала чуть-чуть подниматься. И мы уже по 40-42 тысячи тенге продаем зерно четвертого класса. Почему четвертого класса, почему не третьего? Потому что прошлое лето было дождливым, не было жарких дней, и в результате мы получили основную массу своего урожая четвертого и пятого класса. Но сегодня идет продажа, поэтому я уверен, что мы свое финансовое положение более или менее поправим и должным образом подготовимся к посевной и уборочной текущего года», - рассказал о результатах прошлой и подготовке к грядущей посевной аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов.
В то же время, по словам акима, возникает новый вызов. Это задача сортообновления. Так, пояснил руководитель Северо-Казахстанской области, 6 декабря под эгидой акимата была проведена конференция. В ней участвовали несколько специализированных институтов из России, институты и опытные хозяйства из Казахстана. Конференция как раз и призвана была найти пути решения новой сельскохозяйственной стратегии на сортообновление.
«Да, мы признаем, что сегодня необходимо сортообновлением заниматься активно. Если мы 465 тысяч тонн семян приготовили на посевную 2016 года, то сортообновление должно быть не менее 25%. Очень хорошую поддержку в этом вопросе нам оказывает правительство. Мы имеем возможность получать субсидии не только на элитные сорта, но и сорта первой репродукции. Так, мы получаем субсидии на первую, вторую и третью репродукции. К тому же с нового 2016 года мы начнем получать субсидии и на импорт семян», – объявил Ерик Султанов.
По прогнозам главы Северо-Казахстанской области, в ближайшей перспективе необходимо дойти до 55-60% посева раннеспелых сортов, потому что климат меняется. Последние два сезона оказались очень дождливыми, было мало жарких дней, поэтому важно, чтобы часть урожая поспевала раньше. И тогда можно будет качественно провести обмолот всего урожая.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельское хозяйство посевная кампания Cерик Султанов

19.01.2016 • 15:34 2759

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus