В фонде Даму зафиксировали колоссальный возврат вложенных в МСБ инвестиций
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

18.01.2016 • 15:21 3952

В фонде Даму зафиксировали колоссальный возврат вложенных в МСБ инвестиций

По заверению топ-менеджмента фонда, за пять лет в бизнес вложили 114 млрд тенге, получив «на выходе» проекты на 1,7 трлн тенге

Программа «Дорожная карта бизнеса - 2020», которую помогает реализовывать фонд развития предпринимательства «Даму», уже окупила сторицей вложенные в нее долгосрочные инвестиции. Так, за все время реализации данной программы с конца 2010 года предприятия малого и среднего бизнеса в виде субсидирования получили 114 млрд тенге. Тогда как только за прошедший 2015 год ожидаемые окончательные поступления в бюджет по линии МСБ в виде налогов должны составить 115 млрд тенге, в то время как совокупный объем выпускаемой продукции участниками программы достиг 1,7 триллиона тенге. Об этом сегодня в ходе брифинга в Астане заявил зампредседателя правления фонда развития предпринимательства «Даму» Мирас Бейсембаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Программа «Дорожная карта бизнеса - 2020» реализуется с конца 2010 года и включает в себя три крупных основных блока. Первый - это субсидирование кредитов в части процентной ставки, второй - гарантирование и третий - нефинансовые меры поддержки в виде обучения и консалтинга. Так вот, только по первому блоку программы, касающемуся субсидирования процентной ставки, был достигнут впечатляющий успех.

«Субсидирование – это наиболее популярный и востребованный инструмент среди бизнеса, и на сегодняшний день начиная с 2010 года субсидирование уже получили 7 тыс. 600 предприятий. Объем накопительного кредитного портфеля, цифра, которой мы особо гордимся, уже превышает 1,3 трлн тенге. В то время как объем субсидий, которые были выплачены бизнесу, составляет около 114 млрд тенге. Если же брать 2015 год, то было просубсидировано 1 тыс. 595 проектов, тогда как объем выплаченных субсидий в минувшем году составил 26 млрд тенге», - конкретизировал ход программы Мирас Бейсембаев.

При этом сама программа «Дорожная карта бизнеса - 2020» в 2015 году была переформатирована и укрупнена. Для всех предпринимателей, которые находятся вне областных центров, были полностью сняты отраслевые ограничения. И теперь любой проект в любой сфере деятельности может получать субсидирование по госпрограмме.
К тому же была увеличена ставка субсидирования для этих предпринимателей. Если раньше ставка составляла 7%, то с марта 2015 года - 10%.

«Также программа «Дорожная карта бизнеса - 2020» является инструментом общей программы по форсированному индустриально-инновационному развитию (ФИИР). В данной программе появился специальный раздел, который предполагает субсидирование предприятий, реализующих свои проекты в рамках приоритетов и Карты индустриализации ГПИИР. Там также была увеличена ставка с 7% до 10%», - отметил Мирас Бейсембаев.

Кроме того, по словам топ-менеджера фонда «Даму», в конце прошлого года, учитывая нехватку у банков второго уровня тенговой ликвидности, а также волатильность тенге и различные ожидания по курсу, правительством было принято решение по повышению ставки по кредитам, которые допускают субсидирование. Ставка была увеличена с 14% до 16%.

Вместе с тем зампред «Даму» объявил еще об одном важном и полезном для предпринимателей шаге. Так, в соответствии с указом главы государства из Национального фонда было выделено 7,2 млрд тенге, которые будут освоены в течение 2016 года. Эти деньги пойдут непосредственно на субсидирование кредитов, полученных на пополнение оборотного капитала.
«То есть раньше предприятию необходимо было получить инвестиционный заем и в рамках него получать «оборот», но теперь нет необходимости иметь инвестиционный кредит, а можно просто привлекать займы на пополнение оборотного капитала. А за счет субсидирования их удешевлять. По нашим расчетам, минимальная сумма без учета револьверных выдач, возобновляемости по кредитным линиям может составить 100 млрд тенге – кредитный портфель, который может быть охвачен уже в этом году. В нынешних условиях это очень эффективный и своевременный инструмент, который поможет предпринимателям удешевить «оборотку» и сократить себестоимость выпускаемой продукции», – объявил Мирас Бейсембаев.
Более того, с точки зрения полезности и эффективности за счет реализации новых проектов, которые получали субсидирование ранее, было поддержано свыше 212 тыс. рабочих мест. Было создано около 67 тысяч рабочих мест, а совокупный объем выпускаемой продукции участниками этой программы превысил 1,7 трлн тенге.

«К тому же предприниматели платят налоги, и уже объем выплаченных ими средств по состоянию на 2015 год мы ожидаем на уровне 115 млрд тенге», – подвел итог Мирас Бейсембаев.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Facebook

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

фонд Даму кредитование МСБ поддержка МСБ Мирас Бейсембаев

18.01.2016 • 15:21 3952

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus