Энергетика и строительство - в тренде, нефтянка и горная добыча - «в минусе»
АВТОР
ФОТОГРАФ

dmc.kz

15.01.2016 • 16:31 4102

Энергетика и строительство - в тренде, нефтянка и горная добыча - «в минусе»

Бакытжан Сагинтаев подвел итоги развития промышленности в 2015 году

В минувшем 2015 году в Казахстане произошло снижение добычи нефти, угля и железной руды, что повлияло на весь горнодобывающий сектор. Это событие было в основном обусловлено падением спроса на эти «товарные позиции» на рынке Китая. В то же время было отмечено снижение нефтепереработки, на что непосредственное влияние оказали более дешевые российские нефтепродукты. В то же время обрабатывающая промышленность, выработка электроэнергии и сфера строительства продолжили демонстрировать позитивный рост. Об этом сегодня в ходе брифинга в Астане заявил первый вице-премьер правительства Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам Бакытжана Сагинтаева, своевременно принятые точечные меры по поддержке предприятий промышленности позволили не допустить существенного снижения производства. В целом промышленное производство снизилось в прошлом году на 1,6% за счет сокращения объемов в горнодобывающей промышленности на 2,5%. А на снижение объемов производства горнодобывающей промышленности повлияли сокращения добычи нефти на 1,7%, угля на 5%, а также железной руды на 22%. В свою очередь, эти сокращения были связаны с падением спроса со стороны Китая. Вместе с тем обрабатывающая промышленность продемонстрировала положительные темпы роста на уровне 0,2%.
«Здесь рост обеспечен за счет двузначного роста в металлургии на уровне 14,5%, что обусловлено увеличением выпуска продукции цветной металлургии на 23,6%, а также роста в черной металлургии, который составил 0,9%», – объяснил первый вице-премьер.
При этом, как отметил Бакытжан Сагинтаев, зафиксировано незначительное снижение переработки нефти на казахстанских нефтеперерабатывающих заводах. Это вызвано рядом объективных причин – в первую очередь с изменением курса российского рубля, что повлияло на снижение цен на российские нефтепродукты и в связи с этим привело к затовариванию отечественных заводских резервуарных парков, а также баз хранения. Это стало следствием того обстоятельства, что наши нефтепродукты были намного дороже, чем российские.
«В этой ситуации нами было принято решение об ограничении ввоза российских нефтепродуктов, что позволило нам частично разгрузить заводы и предотвратить дальнейшее сокращение переработки нефти на казахстанских нефтеперерабатывающих заводах», – рассказал Бакытжан Сагинтаев.
Касательно электроэнергии, по информации первого зампреда правительства, выработка в минувшем году составила 90,8 млрд киловатт-час, что по сравнению с 2014 годом равнялось 96,7%.
«Вы знаете, что в прошлом году в осенне-зимний период было тепло, что отразилось на снижении потребления электроэнергии со стороны как бытовых потребителей, так и со стороны крупных промышленных компаний. Хочу отметить, что в целом по Казахстану имеется значительный резерв в выработке электроэнергии: только по Экибастузской ГРЭС-1 мы имеем резерв порядка 2 тыс. мегаватт», – пояснил Бакытжан Сагинтаев.
Что касается строительного сектора, то, как отметил первый зампред Кабинета министров, в 2015 году в Казахстане также произошла положительная динамика: рост составил 4,3%, общая площадь введенного в эксплуатацию жилья увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 18,9%, достигнув порядка 9 млн квадратных метров жилья.

По словам вице-премьера, увеличение ввода жилья наблюдается почти во всех регионах страны. Значительный рост отмечен в Алматинской и Кызылординской областях, а также в городе Астане.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

добыча Бакытжан Сагинтаев горно-металлургический комплекс

15.01.2016 • 16:31 4102

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus