ЭТП может быть привязана к цене на нефть
АВТОР
ФОТОГРАФ

neva.today

15.01.2016 • 15:24 4409

ЭТП может быть привязана к цене на нефть

Этот вопрос в настоящее время рассматривают Министерство нацэкономики РК и Минэнергетики

Министерство национальной экономики совместно с министерством энергетики обсуждают возможность привязки размера экспортно-таможенной пошлины к цене на нефть. Об этом сегодня в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил министр энергетики Владимир Школьник, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы вместе с Минэкономики рассматриваем вопрос об утверждении шкалы экспортно-таможенной пошлины в зависимости от цены на нефть. Данные вопросы прорабатываются совместно с предприятиями, нашими нефтедобывающими компаниями», – сказал Владимир Школьник.
Также министр не исключает снижения размера налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для отдельных компаний.

«Что касается беспокойства относительно того, что могут разориться нефтедобывающие предприятия из-за низкой цены на мировых рынках, мы внимательно вместе с Минэкономики рассматриваем каждое предприятие. Каждое предприятие может обратиться в министерство энергетики и министерство национальной экономики, представить расчеты. (Будут рассмотрены. – Ред.) возможности снижения НДПИ и возможности других льгот, которые мы можем предоставить, для того чтобы сохранить рабочие места», – пояснил он.

Кроме того, рассматривается вопрос снижения ЭТП на мазут.

«По мазуту сейчас на мировом рынке низкая цена - буквально составляет 120 долларов за тонну. А транспортировка до мест, где мы можем продавать, сравнима с этой ценой. А поэтому идет переполнение мазута. Поэтому вместе с Минэкономики рассматриваем вопрос уменьшения возможной таможенной пошлины на мазут. И такое решение будет принято, не будет остановлена наша нефтеперерабатывающая промышленность», – рассказал Владимир Школьник.

В свою очередь министр национальной экономики Ерболат Досаев отметил, что в бюджете на 2016 года заложена экспортная таможенная пошлина в размере 40 долларов за тонну.


Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налоги НДПИ ЭТП

15.01.2016 • 15:24 4409

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus