USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7559.40$ ↑ +0.025
ETH 148.74$ ↑ +0.010
LTC 45.97$ ↑ +0.032
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаЦены на золото повысились на падении курса доллара

Цены на золото повысились на падении курса доллара

Алматы. 13 апреля. Kapital.kz – Цена золота на Лондонском спотовом рынке повысилась на 10 долларов до 1 тыс. 668 долларов за н...

Алматы. 13 апреля. Kapital.kz – Цена золота на Лондонском спотовом рынке повысилась на 10 долларов до 1 тыс. 668 долларов за нуцию. Серебро напротив подешевело до 31 доллара 47 центов. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».
 
Цены на золото повысились на падении курса доллара после публикации слабой статистики по рынку труда США, что усилило опасения инвесторов относительно перспектив развития крупнейшей мировой экономики.

По данным ZeroHedge.com, на этой неделе котировки золота показывают положительную динамику – это непосредственно связано с ситуацией в Еврозоне. Доходности облигаций периферийных стран вновь стали расти после ряда не очень удачных аукционов. Например, стоимость заимствований для Италии выросла впервые с ноября прошлого года. Участники рынка вновь задумались о перспективах роста золота, так как по прогнозу консалтингового агентства Thomson Reuters GFMS, во второй половине 2012 года драгметалл вполне может вернуться на траекторию роста и достигнуть отметки 2 тыс. долларов в течение 12 месяцев.

По словам Филиппа Клапвийка, главы аналитического отдела GFMS по металлам, «люди немного потеряли интерес к золоту, однако не потеряли веру в него». Кроме того, по сообщению агентства Marketwatch, появились слухи о том, что центробанк Китая скупает золото большими объемами с целью нарастить свои запасы. Если эта тенденция будет сохраняться, то драгметалл получит еще одну поддержку. Рынки золота и серебра находятся в ожидании ликвидности, учитывая, что с января главным движущим фактором были то прекращающиеся, то возобновляющиеся разговоры о дополнительных стимулирующих мерах.

Китайская горнорудная компания Zijin Mining Group объявила о своём намерении купить австралийскую золотодобывающую компанию Norton Gold Fields за 299 млн. долларов, которая работает на руднике Paddington. И это далеко не все, так как Китай скупает золото по всему миру.

На этом фоне становится ясным, что покупка китайцами доли в австралийской золотодобывающей компании Norton Gold Fields - это всего лишь начало. Китаю нужно больше золота, и китайцы они не хотят платить за него рыночную стоимость. Поэтому китайцы будут скупать доли или полностью австралийских золотодобытчиков, и тем самым будут наращивать золотой запас своей страны.

Мировой рынок золота на подъеме, причем движущей силой являются развивающиеся страны. О том, как в ближайшее время будут формироваться спрос и цена на благородный металл, рассказал управляющий директор по инвестициям Всемирного совета по золоту Маркус Граб. В этом году золото может подорожать до 2 тыс. долларов за тройскую унцию. Он заявил, что одну из причин для нового роста видит в проблемах еврозоны.  
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.