Розничная торговля в РК ушла в минус

Спад отмечается во всех регионах, кроме Алматы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Розничная торговля в РК ушла в минус- Kapital.kz

В Казахстане нарастает тенденция сокращения объемов розничной торговли. Впервые с 2009 г. показатель ушел в минус в сентябре 2015-го - на 0,7%, в октябре спад составил 7%, в ноябре - 9,3% (к соответствующим месяцам 2014). Такие данные приводит Ranking.kz.

При этом за счет роста цен торговый оборот в денежном выражении показывает небольшой плюс: в сентябре и октябре выручка продавцов возросла примерно на 3%, в ноябре – на 5,5%. «Что значительно ниже уровня инфляции, которая на конец ноября составила 12,8%», - отмечают аналитики.

В целом за 11 месяцев 2015 г. оборот в тенге вырос на 5,4% к аналогичному периоду 2014 г., годом ранее рост составлял 19,6%. Сезонный всплеск продаж в декабре улучшит краткосрочную статистику, считают эксперты.

00e793a6de3b90dad6f7625fda2.png

82% официальной розничной торговли в Казахстане сконцентрировано в городах, и только 8% в селах. При этом сельская торговля в ноябре просела больше, чем в среднем по стране - сразу на 16%. На этом фоне выросла доля официально зарегистрированных торговых предприятий в общем объеме сельской розницы - с 13,1% в ноябре 2014 до 17,3%. «Это связано скорее с уходом в тень торговли на базарах, чем с ростом числа супермаркетов», - комментируют специалисты.

В целом по РК доля предприятий торговли в общем розничном обороте изменилась незначительно, сократившись за год с 53,9% до 52,2%.

Вместе с тем снижение потребительских расходов почти не отразилось на структуре розничной торговли: доля продовольственных товаров в общем объеме продаж в ноябре выросла до 35,2%. В региональном разрезе четко прослеживается тренд на усиление концентрации торговли в мегаполисах.

Так, в ноябре 2015 г. доля Алматы в республиканской рознице увеличилась до 27%. Доля Астаны - до 11%. Обе столицы росли значительно быстрее рынка: денежный оборот розничной торговли в южной столице вырос в ноябре 2014-2015 гг. на 17,8%, в Астане - на 24%. Кроме того, Алматы - единственный регион, где ИФО остается в плюсе: 0,8%. В Астане индекс физического объема торговли снизился на 1% на фоне значительно более глубокого спада в большинстве областей.

Среди областей наилучшие результаты торговли в ноябре показала ЗКО, в аутсайдерах - Жамбылская, Мангистауская и Атырауская области.

4c604620c0aa2c13cf9f7231e80.png

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.