USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7569.20$ ↑ +0.022
ETH 148.94$ ↑ +0.009
LTC 45.84$ ↑ +0.024
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаJohnson & Johnson заплатит более 1 млрд. долларов за нарушение прав потребителей

Johnson & Johnson заплатит более 1 млрд. долларов за нарушение прав потребителей

Алматы. 12 апреля. Kapital.kz – Суд штата Арканзас оштрафовал компанию Johnson & Johnson за нарушение прав потребителя на...

Алматы. 12 апреля. Kapital.kz – Суд штата Арканзас оштрафовал компанию Johnson & Johnson за нарушение прав потребителя на сумму в 1,1 млрд. долларов. Как сообщает телеканал CBS, присяжные признали, что компания намеренно скрывала риски, связанные с употреблением нейролептического препарата Risperdal.

Всего присяжные обнаружили в действиях компании более 240 тыс. нарушений, за каждое из которых компанию оштрафовали на 5 тыс. долларов, передает РБК. Нейролептический препарат второго поколения Risperdal рекламировался как "более безопасный, нежели у конкурентов". Суд отметил, что для бизнес-гиганта "прибыль значит больше, нежели люди".

Лекарство использовалось при лечении шизофрении, биполярного расстройства и раздражительности у пациентов с аутизмом. Он принес Johnson & Johnson миллионы долларов прибыли до того, как на рынок были выпущены лекарства-дженерики.

Отметим, что прием этого препарата связывают с повышеннием риска инсульта, ожирением и диабетом, а также с возможной преждевременной смертью пожилых пациентов. Согласно вердикту присяжных, компания намеренно умалчивала о полученных результатах исследований с целью увеличения своей прибыли.

Напомним, что ранее Johnson & Johnson была оштрафована на 327 млн. долларов судом штата Северная Каролина и на 158 млн. долларов в штате Техас.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.