USD 385.76₸ ↓ -1.720
EUR 427.89₸ ↓ -1.090
RUB 6.04₸ ↓ -0.010
BRENT 63.39$ ↑ +0.620
BTC 7428.30$ ↑ +0.010
ETH 148.22$ ↑ +0.011
LTC 44.87$ ↑ +0.001
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаГ. Касымов: Считаю, что никакой необходимости повышать цены нет

Г. Касымов: Считаю, что никакой необходимости повышать цены нет

Алматы. 12 апреля. Kapital.kz – Вопрос повышения цен на авиабилеты должен рассматривать не просто антимонопольный комитет, а п...

Алматы. 12 апреля. Kapital.kz – Вопрос повышения цен на авиабилеты должен рассматривать не просто антимонопольный комитет, а правительство, поскольку это входит в сферу его компетенции. Более того, правительство должно рассмотреть его в срочном порядке как чрезвычайную ситуацию на своих заседаниях. Такое мнение в эксклюзивном интервью деловому еженедельнику Капитал.kz высказал депутат Сената Парламента РК Гани Касымов.

Напомним, в целях компенсации роста цен на авиационный керосин был введен топливный сбор, что привело к повышению цены на авиабилеты на внутренних рейсах АО «Эйр Астана» в среднем на 16%. Гани Касымов отметил, что впервые за двадцать лет независимости одномоментно поднялась цена на какой-то вид услуги на 16%. Ранее цены повышались лишь на 1 или 1,5%. Депутат не считает, что авиакомпания подняла стоимость на предоставляемые услуги из-за подорожания керосина. На его взгляд, в этом случае имеет место сговор нескольких нефтепроизводителей всех уровней, от тех, кто производит бензин, вплоть до автозаправок. Эти компании через «Эйр Астану» пробуют себя.

«Эйр Астана» – пробный шаг в общей цепи заговора против нашего народа. После этого инцидента все автозаправки повысят цены на бензин, а завтра спокойно могут увеличить цены на все энергоносители. Могут подорожать не только тепло и электроэнергия, но и продукты первичной необходимости», - заявил депутат в интервью.

Гани Касымов предложил, чтобы правительство дало объяснения парламенту, чем обусловлен резкий скачок цены на керосин. Тем более что полгода назад министр нефти и газа Сауат Мынбаев заверял, что ситуация под контролем и цены на бензин резко увеличиваться не будут. Но при этом они допустили такой перекос в цене. Необходимо выяснить: сговор это или нет, контролирует ли правительство ситуацию. Почему в конечном итоге страдают общество и граждане нашей страны.

Также сенатор предложил «внимательно и спокойно всю эту ситуацию обсудить совместно с правительством и парламентом». По его словам, надо не только проанализировать, но и придти к какому-то рациональному решению. Или мы компенсируем гражданам нашей страны скачок цен, увеличив всем одновременно зарплату. Или приструнить и поставить на место всех тех, кто спекулирует на этом вопросе.

«Я же считаю, что никакой необходимости повышать цены нет. Мы продаем нефть в больших объемах по высокой цене. Со временем необходимо все контролируемые процессы от имени государства согласовывать с парламентом. Отдавать такие вопросы на рассмотрение лишь министерствам и ведомствам не совсем разумно», - добавил он.


Полную версию интервью читайте в деловом еженедельнике Капитал.kz.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.