USD 378.36₸ ↑ +1.640
EUR 411.92₸ ↑ +3.250
RUB 5.76₸
BRENT 54.95$ ↓ -2.460
BTC 8659.27$ ↓ -0.072
ETH 217.11$ ↓ -0.121
LTC 58.85$ ↓ -0.168
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаПенсионное законодательство для военных предусматривает ряд исключений

Пенсионное законодательство для военных предусматривает ряд исключений

В каких случаях военнослужащий может получать пенсию за выслугу лет?

Военнослужащих Вооруженных сил, а также сотрудников силовых структур Республики Казахстан в 2016 году переведут на полное государственное пенсионное обеспечение. Изменения в пенсионном законодательстве Казахстана коснутся действующих военнослужащих, получателей пенсионных выплат в неполном объеме и военнослужащих, впервые поступивших на службу после 1 января 1998 года и уволенных до 1 января 2016 года с правом на получение пенсии. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Министерства обороны РК.

Центр пенсионного обеспечения Минобороны со своей стороны напоминает: при выходе на пенсию по достижении предельного возраста состояния на воинской службе, по состоянию здоровья или организационно-штатным мероприятиям право на получение пенсионных выплат имеют только военнослужащие с выслугой более 25 лет или общим трудовым стажем 25 лет и более, из которых 12 лет и 6 месяцев – непрерывной воинской службы. В ином случае военнослужащий получать пенсию за выслугу лет не может.

Однако, если военнослужащий, к примеру, уволился из ВС РК до достижения предельного возраста состояния на воинской службе и имеет выслугу более 25 лет, из которых срок непрерывной воинской службы – 12 с половиной лет, то он имеет право на пенсионные выплаты.

Стоит отметить, что при увольнении из Вооруженных сил РК без права на пенсионные выплаты за выслугу лет бывший военнослужащий уже как гражданское лицо может оформить пенсию по возрасту на общих основаниях согласно закону.

Относительно пенсионных взносов, накопленных военнослужащим за время службы, в Центре пенсионного обеспечения МО РК объяснили, что данные средства со своего счета человек, которому пенсионные выплаты не были назначены, имеет право получить при достижении пенсионного возраста, установленного законодательством.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.