Регионы нацелили на проекты до 7,9 млрд тенге в рамках ГЧП
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

08.01.2016 • 16:33 3462

Регионы нацелили на проекты до 7,9 млрд тенге в рамках ГЧП

В то же время акиматы призвали к активному использованию частной финансовой инициативы и выкупу готовых объектов у бизнеса

В новое законодательство о государственно-частном партнерстве (ГЧП), принятое в конце 2015 года, внесено несколько принципиальных новелл, которые предстоит освоить госорганам на местах. Во-первых, речь идет о малых формах государственно-частного партнерства, которые предусматривают развертывание проектов стоимостью до 7 млрд 900 млн тенге в регионах. Во-вторых, предусматривается механизм частной финансовой инициативы, которую можно с успехом использовать на местном уровне – в областях и районах. Об этом в рамках семинара по разъяснению положений Закона РК «О государственно-частном партнерстве» в акимате города Астаны с участием представителей акиматов областей заявил первый вице-министр национальной экономики РК Марат Кусаинов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам Марата Кусаинова, самое принципиальное и важное для регионов в новом законе о ГЧП кроется в обновленной системе по малым формам государственно-частного партнерства.

«Это принципиальное нововведение. Все проекты стоимостью до 7 млрд 900 млн тенге признаются малыми проектами. Для республики они кажутся малыми, но для регионов это чрезвычайно большие и дорогие проекты. Здесь мы предоставляем большую самостоятельность и упрощенные процедуры для их реализации», – сказал он.

Вторым очень важным аспектом является частная финансовая инициатива.

«Во-первых, мы должны в сельской местности привлекать частников. Там рынок замонополизирован. Стоит один объект – дом культуры или детсад. Зачем там строить два или три детсада, если есть готовое трехэтажное здание у частника. Его можно на основе частной финансовой инициативы использовать для открытия нового детского сада. Здесь открываются очень большие возможности как для акиматов регионов, так и для бизнеса», – разъяснил Марат Кусаинов.

В свою очередь, у представителей акиматов возникли вопросы. В частности, их интересовало, как будет работать механизм ГЧП по детским садам и другим социальным объектам. Например, если бизнес сам пришел, разработал всю проектную документацию начиная с ПСД и ТЭО, построил за свой счет детский сад, школу или больницу, то может ли государство просто выкупить у него этот объект? Ведь он таким образом обойдется в разы дешевле, если государство будет строить с нуля. Тот же детский сад обойдется в 400 млн тенге на 140 мест, а бизнес может сделать намного дешевле, при этом не потеряет в качестве.

К тому же представителей местных исполнительных органов интересовало, как им сейчас работать по новому закону об энергосбережении. Так, сейчас введено понятие энергосервисных компаний, которые получают энергосервисные контракты и могут предоставлять услуги в течение определенного времени, получая прибыль за счет сэкономленных средств. В частности, в проработке только акимата Северо-Казахстанской области сейчас находится 24 проекта в районах области по установке котельных в школах и поликлиниках.

«Вести ли эти проекты по линии закона об энергосбережении и держать установленный тариф, чтобы энергосервисные компании зарабатывали на разнице, либо есть какой-то механизм, чтобы эти котельные переложили на новый закон о ГЧП», – спросили представители акиматов.

В ответ заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Галымбек Мамраев заметил, что самое главное преимущество закона о ГЧП и закона о концессии состоит в том, что они не противоречат другому законодательству и его не отменяют.

«Поэтому можно будет скомбинировать положительные моменты закона об энергосбережении и положительные вещи закона о ГЧП. Можно будет вести работу по закону о ГЧП с применением норм закона об энергосбережении», – объяснил Галымбек Мамраев.

Вместе с тем он заметил, что областные акиматы могут применять схему по выкупу готовых объектов социального назначения у бизнеса. Ведь это тоже она из разновидностей ГЧП.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ГЧП государственно-частное партнерство

08.01.2016 • 16:33 3462

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus