USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7569.20$ ↑ +0.022
ETH 148.94$ ↑ +0.009
LTC 45.84$ ↑ +0.024
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика Регистрация препаратов в Казахстане проще, чем в России

Регистрация препаратов в Казахстане проще, чем в России

Алматы. 11 апреля. Kapital.kz – Если страны ТС договорятся о взаимном признании регистрационных удостоверений на препараты, Ка...

Алматы. 11 апреля. Kapital.kz – Если страны ТС договорятся о взаимном признании регистрационных удостоверений на препараты, Казахстан станет наиболее привлекательной для фармкомпаний страной. То есть, регистрация лекарств в Казахстане может стать «входным билетом» на рынок России. Спрос на регистрацию будет большой, его ограничит только то, что казахстанский регулятор не сможет справиться с потоком заявок. Так считает заместитель генерального директора STADA CISС Иван Глушков. По его словам, с учетом тех сложностей, которые испытывает российская регуляторная система, Казахстан выглядит привлекательно как место регистрации препаратов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Об этом И.Глушков сказал сегодня в ходе семинара «Современная фарминдустрия: проблемы и перспективы развития». Также он пояснил, по какой причине в Казахстане и России дженерик стоит дороже оригинального препарата. Дженерик – непатентованное лекарство, воспроизведение оригинального препарата, на которое истёк срок патентной защиты. В большинстве стран дженерик дешевле оригинального препарата. Но в России и Казахстане ситуация иная.

Как отметил И.Глушков, препарат будет лежать на складе, если не потратить силы, время и деньги для того, чтобы он прошел через цепочку дистрибуции и розницы. Рынки Казахстана и России построены в значительной степени на медийной рекламе. Реклама, скидки дистрибуторам, финансирование оборотного капитала дистрибутора – все эти затраты несут на себе фармацевтические компании и они заложены в цене лекарств.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.