USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7081.90$ ↓ -0.028
ETH 141.47$ ↓ -0.026
LTC 43.46$ ↓ -0.025
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика Лидеры кредитного рынка Казахстана уступают небольшим банкам

Лидеры кредитного рынка Казахстана уступают небольшим банкам

Алматы. 11 апреля. Kapital.kz – По данным аналитического управления АО «Тройка Диалог Казахстан» совокупный кредитный портфель...

Алматы. 11 апреля. Kapital.kz – По данным аналитического управления АО «Тройка Диалог Казахстан» совокупный кредитный портфель банковского сектора (без учета реструктурированных банков) в феврале вырос на 0,9% относительно январского показателя, при этом зафиксированный рост, как и в 2011 году, обеспечили в основном небольшие банки, сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

 «На сегодня традиционные лидеры рынка располагают крупными средствами, но в дело их не торопятся пускать, так как эти деньги являются краткосрочными, а доля проблемных кредитов очень медленно снижается.  Конечно, проблемы некоторых крупных банков пропорциональны их размерам и решение этих вопросов для них сопряжено с целым комплексом сложных задач. В таком положении оставаться гибкими и мобильными весьма тяжело. В этой ситуации небольшие банки оказались в более комфортных условиях и естественным образом являются более активными на рынке», - считает Данила Смирнов председатель правления  АО ДБ "Альфа-Банк.

«Опережающий рост кредитного портфеля среди средних и малых банков по сравнению с крупнейшими БВУ является тенденцией, которая началась во время кризиса и скорее всего, сохранится. Так с начала 2008 года по текущий момент (по состоянию на 1 марта 2012г.) суммарная доля 6-ти крупнейших по активам БВУ (ККБ, НСБК, БТА, БЦК, АТФ, Альянс) в совокупном кредитном портфеле банковского сектора снизилась с 87,0% до 74,8%», - приводит данные Болатбек Молдагалиев аналитик АО «БТА Банк».

По мнению главы АО ДБ "Альфа-Банк" трансформация казахстанского банковского сектора уже происходит. Перераспределение активов и клиентов началось, и этот тренд будет продолжаться. «Объективно говоря, это нормальный рыночный процесс, но хочу заметить, временный. По мере восстановления банковского сектора процесс перераспределения клиентов будет постепенно замедляться из-за роста конкуренции между банками», - резюмирует Данила Смирнов.

Подробнее об этом читайте в очередном номере делового еженедельника «Капитал.kz» от 12 апреля 2012

Виктория Роденкова
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.