​Всемирный банк: рост ВВП Казахстана в 2016 году будет на уровне 1,1%
ИCТОЧНИК

interfax.kz

08.01.2016 • 07:00 8612

​Всемирный банк: рост ВВП Казахстана в 2016 году будет на уровне 1,1%

В стране должно произойти умеренное повышение темпов роста, считают в ВБ

Всемирный банк (ВБ) прогнозирует рост ВВП Казахстана в 2016 году на уровне 1,1%, говорится в докладе банка, сообщает interfax.kz.

В декабрьском прогнозе ВБ оценивал рост ВВП Казахстана в 2015-2016 годы на уровне 1%.
"В Казахстане должно произойти умеренное повышение темпов роста, до 1,1 процента в 2016 году по сравнению с 0,9 процентами в истекшем году. Благоприятное влияние на экономику Казахстана окажут начало добычи нефти на Кашаганском шельфовом месторождении, стабилизация цен на нефть и восстановление экономики России. Темпы роста будут оставаться на значительно более низком уровне, чем в первое десятилетие века, в то время как слабый внутренний спрос, как представляется, будет ограничивать рост промышленности и сферы услуг", - говорится в докладе ВБ.
В 2017-2018 годы рост ВВП в Казахстане прогнозируется на уровне 3,3% и 3,4% соответственно.
По прогнозам ВБ, темпы экономического роста в развивающихся странах региона Европы и Центральной Азии, согласно оценкам, замедлились до 2,1% в 2015 году по сравнению с 2,3% в предыдущем году, вследствие негативного влияния, оказываемого резким падением цен на нефть на восточную часть региона, конфликта в Украине и региональных вторичных эффектов рецессии в Российской Федерации. Страны западной части региона получают выгоды от низких импортных цен на топливо и умеренного оживления в экономике стран зоны евро.
Согласно прогнозам, в 2016 году темпы экономического роста в регионе Европы и Центральной Азии повысятся до 3%, в то время как цены на нефть будут падать более медленными темпами или стабилизируются, положение в экономике Российской Федерации улучшится, а в экономике Украины произойдет оживление. Улучшение ситуации будет зависеть от того, сможет ли регион справиться со стоящими перед ними проблемами, включая геополитическую напряженность, низкие цены на нефть и более жесткие условия доступа к финансированию.
Умеренному возобновлению роста в прогнозный период 2016-18 годов в восточной части региона, включающего страны Восточной Европы, Южного Закавказья и Центральной Азии, может способствовать стабилизация цен на сырьевые товары после их резкого падения после 2014 года. Завершение фазы спадa экономической рецессии в России в 2016 году будет способствовать росту в остальных странах восточной части региона.
По данным ВБ, показатели экономического роста в странах центральноазиатского региона в 2015, 2016 и 2017 годах оцениваются на следующем уровне: в Киргизии - 2%, 4,2% и 3,4%; в Таджикистане - 4,2%, 4,8% и 5,5%; в Туркменистане - 8,5%, 8,9%, 8,9%; в Узбекистане - 7%, 7,5%, 7,7%, соответственно.
Правительство Казахстана прогнозировало рост ВВП в 2015 году на уровне 1,2%. ВВП Казахстана в 2014 году вырос на 4,3%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Всемирный банк Центральная Азия ВВП Казахстана

08.01.2016 • 07:00 8612

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus