Почему в Западном Казахстане не могут зафиксировать потребность в сжиженном газе?
АВТОР

05.01.2016 • 13:24 3027

Почему в Западном Казахстане не могут зафиксировать потребность в сжиженном газе?

На этот вопрос ответил глава региона Нурлан Ногаев в ходе брифинга

Обеспечение автовладельцев Западно-Казахстанской области сжиженным газом зависит от самих автовладельцев. Потому что, по официальным данным, в ЗКО зарегистрировано 3,5 тысячи автомобилей, тогда как их неофициальное количество превышает это число в разы – 12-13 тысяч автомашин. И если до сентября минувшего 2015 года акиматом Западно-Казахстанской области на эти нужды выделялось 800 тонн сжиженного газа, то с января 2016 года руководство области вынуждено было подать заявку в министерство энергетики на 2 тысячи тонн сжиженного газа. Об этом сегодня в ходе брифинга в Астане заявил аким ЗКО Нурлан Ногаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Касательно сжиженного газа я хотел бы отметить, что он выделяется согласно квоте Минэнерго. И если до сентября месяца 2015 года выделялось до 800 тонн сжиженного газа и этого объема хватало, то с ноября и декабря выделяется 1 тысяча тонн. А на январь 2016 года мы подали заявку в 2 тысячи тонн. Суть вопроса в том, что выделение объемов газа основывается на имеющихся транспортных средствах и на справках, которые выдает управление дорожной полиции области. На сегодняшний день многие автолюбители не зарегистрированы, и мы не имеем возможности подтвердить их наличие перед министерством энергетики», – разъяснил ситуацию Нурлан Ногаев.

По заверениям акима Западно-Казахстанской области, сейчас проводится разъяснительная работа, которая в первую очередь нужна для самих автолюбителей: как для обеспечения их топливом, так и для предотвращения определенных «опасных моментов». Потому что многие газовые установки, по словам главы ЗКО, не сертифицированы. Цена вопроса – 27 тысяч тенге для перерегистрации, тогда как сама газовая установка в зависимости от качества и страны производства стоит около 150-200 тысяч тенге.

«Ответственность ложится и на автолюбителей. Если мы будем иметь реальное число зарегистрированных автомашин в области, то это во многом упростит задачу. Сегодня, по официальным данным, в области зарегистрировано 3,5 тысячи машин. А фактически в разы больше. По неофициальным данным, в Западно-Казахстанской области где-то 12-13 тысяч автомашин. И если мы будем иметь официальное количество машин, то у нас возникнет основание ставить вопрос перед Минэнерго об увеличении поставляемых для ЗКО объемов сжиженного газа», – объяснил Нурлан Ногаев.

Вместе с тем, по словам областного акима, производителями газа ставится вопрос об отмене регулируемой цены на сжиженный газ. При этом, как отметил Ногаев, акимат области в течение уже нескольких лет ставит вопрос перед производителями сжиженного газа, чтобы они установили в регионе свои заправочные станции, которые дадут им возможность реализовывать свою продукцию с наибольшей добавленной стоимостью.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурлан Ногаев сжиженный газ новости Западно-Казахстанской области

05.01.2016 • 13:24 3027

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus