USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7574.20$ ↑ +0.001
ETH 150.85$ ↑ +0.007
LTC 45.75$ ↓ -0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ Алматы вместо рынков построят торговые комплексы

В Алматы вместо рынков построят торговые комплексы

Алматы. 11 апреля. Kapital.kz – Согласованы  проекты по реорганизации рынков в торговые комплексы. Об этом деловому порталу Ka...

Алматы. 11 апреля. Kapital.kz – Согласованы  проекты по реорганизации рынков в торговые комплексы. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе акима города Алматы.          

Всего в Алматы 74 универсальных рынков. Из них 34 - находятся за пределами «красной линии», работают с нарушениями градостроительных норм и требуют переноса. 40 рынков требуют реорганизации в торговые дома. 13 из них уже приступили к разработке эскизных проектов. 2 рынка («Тигрохауд» и «Арыстан») приступили к рабочему проектированию. Еще  2 рынка собирают технические  условия.  Те торговые площади, которые не подлежат сносу, будут реконструированы. Рынки, которые находятся  за пределами «красной линии» либо находятся  на арендуемой территории,  будут  ликвидированы по истечении аренды.         
 
Городские власти помогают руководству рынков при разработке проектов, техусловий и т.д. Реорганизовывают рынки для того, чтобы обеспечить выезд и въезд в мегаполис, освободить магистрали от заторов и создать цивилизованные условия, как для работников, так и для горожан. Согласно закону о торговле, первоочередным условием для руководителей рынков при реорганизации является наличие парковки на территории торгового комплекса. Важны также вопросы строительства коммуникаций, цивилизованный подход к торговле,  обеспечение сервиса в обслуживании.
 
В качестве примера строительства современного благоустроенного торгового комплекса приводится комплекс «АДК». Он возведен на месте строительного рынка, где ранее располагалось заброшенное здание домостроительного комбината. Генеральный директор «АДК» Евгений Ишин прокомментировал опасения горожан относительно того, что в связи с арендой помещений в новых торговых домах, может повыситься стоимость товаров. По словам Е. Ишина, цены зависят не столько от аренды, сколько от спроса потребителей и ценовой политики самих предпринимателей (владельцев торговых домов).

При этом он отметил, что в «АДК» цены приемлемы и были отмечены случаи, когда торговцы с рынков приезжали в гипермаркет, закупали большими партиями продукты, чтобы продать на своем рынке. К примеру, булка свежеиспеченного хлеба из собственной пекарни в АДК стоит порядка 65 тенге. Также в ТРК АДК расположены бутики с ценами эконом класса.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.