USD 386.19₸ ↑ +0.640
EUR 427.71₸ ↑ +1.140
RUB 6.07₸ ↑ +0.020
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7247.00$ ↓ -0.022
ETH 146.18$ ↓ -0.011
LTC 44.21$ ↓ -0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика Назарбаев: Следует стабилизировать ситуацию в «БТА Банк» и «Альянс Банк»

Назарбаев: Следует стабилизировать ситуацию в «БТА Банк» и «Альянс Банк»

Алматы. 10 апреля. Kapital.kz – О необходимости стабилизировать ситуацию в банках, прошедших реструктуризацию, заявил сегодня...

Алматы. 10 апреля. Kapital.kz – О необходимости стабилизировать ситуацию в банках, прошедших реструктуризацию, заявил сегодня президент Назарбаев в ходе совещания, на котором был рассмотрен отчет Национального Банка за 2011 год. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе главы государства.

В совещании приняли участие глава администрации арезидента Мусин, председатель НБРК  Марченко, заместитель премьер-министра Келимбетов, председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».Шукеев, заместитель руководителя администрации президентаСултанов, министр финансов Жамишев, министр экономического развития и торговли Сагинтаев.

По мнению главы государства,  несмотря на сложную ситуацию на мировых рынках, прошедший год был для Казахстана успешным. В результате принятых мер по расширению диверсификации экономики и внутреннего спроса, а также улучшению благоприятной ценовой конъюнктуры на основные статьи казахстанского экспорта, рост ВВП достиг самого высокого уровня за последние три года и составил 7,5%.

Вместе с тем, глава государства подчеркнул, что угрозы в мировой экономике и финансовой системе сохраняются. «Даже в таких развитых экономиках как США, рейтинги снизились с уровня «ААА» до «АА+». Продолжаются проблемы в Еврозоне. Все это будет касаться финансовой системы нашей страны. Основным следствием сужения внешних кредитных рынков стало снижение зависимости наших банков от внешнего фондирования. С одной стороны это хорошо, так как именно от этого мы пострадали во время прошлого кризиса. Зная о сложной ситуации в ряде европейских банках, выживающих за счет поддержки центрального банка, увеличения источников внешнего финансирования нашей банковской системе ожидать не стоит. Необходимо искать внутренние резервы», - отметил президент.

Кроме того, глава государства обратил внимание на низкое качество кредитного портфеля и низкую кредитную активность банков. «Совместно с Правительством необходимо стимулировать и активизировать работу отечественных банков. Также следует стабилизировать ситуацию в банках, прошедших реструктуризацию - это «БТА Банк» и «Альянс Банк», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Григорий Марченко доложил президенту о деятельности Национального банка по контролю за инфляционными процессами и политике обменного курса. Представляя отчет Нацбанка,  Марченко отметил, что прошедший 2011 год по всем основным макроэкономическим показателям был для Казахстана хорошим.

По итогам совещания президентом были даны конкретные поручения в отношении политики обменного курса, необходимости удержания инфляции в прогнозном коридоре и наведения порядка в пенсионных фондах.

Кроме того, глава государства обратил внимание на вопросы управления активами Национального фонда, развития страхового рынка и координации деятельности в денежно-кредитной политике со странами-членами Таможенного союза.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.