USD 384.63₸ ↓ -1.670
EUR 427.98₸ ↓ -0.160
RUB 6.08₸
BRENT 63.72$ ↓ -0.970
BTC 7228.10$ ↑ +0.006
ETH 144.85$ ↑ +0.027
LTC 43.84$ ↑ +0.007
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаПредприниматели предложили новую схему градации бизнеса

Предприниматели предложили новую схему градации бизнеса

Алматы. 10 апреля. Kapital.kz – Налоговая политика для предпринимателей в Казахстане должна быть посильной и гибкой. Об этом з...

Алматы. 10 апреля. Kapital.kz – Налоговая политика для предпринимателей в Казахстане должна быть посильной и гибкой. Об этом заявил президент ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности Михаил Глухов в ходе круглого стола «Проблемы мебельной и деревообрабатывающей промышленности в условиях индустриализации», передает корреспондент Kapital.kz.

Как отмечает Михаил Глухов, вопрос об изменении налогообложения и градации малого и среднего бизнеса назрел уже давно. Большинство компаний не желают переходить от статуса малого бизнеса к среднему, так как в этом случае налоги становятся непомерными. Налоговая политика должна быть гибкой с учетом эффективности и доходности бизнеса. В частности, увеличение налогового сбора должно быть сопоставимо с развитием дела.

Руководство ассоциации деревообрабатывающей промышленности предложило свою схему градацию МСБ, разбив сферу его на «Микро-бизнес», «Малый бизнес» и «Средний бизнес», и применять соответствующие условия.

К предприятиям «Микро-бизнеса» будут относиться учреждения с оборотом от 83 тыс. до 104 тыс. долларов и количеством сотрудников от 1 до 9 человек. У предприятий «Малого бизнеса» оборот должен составлять от 3,6 млн. до 4,2 млн. долларов, а количество сотрудников может колебаться от 10 до 99 человек. Предприятия «Среднего бизнеса» - оборот  16 млн. - 21,6 млн. долларов со штатом сотрудников от 100 до 250 человек.

По предложению ассоциации, компании, относящиеся к «Микро-бизнесу» нужно перевести на патентную систему налогового регулирования (2% от доходов + налоги на заработную плату.). Для компаний относящихся к «Малому бизнесу» нужно предъявить требования повысить обороты необлагаемые НДС с 48 млн. тенге в год до 500-600 млн. тенге в год. Также для всей категории малого бизнеса предприниматели предлагают ввести упрощенный режим налогообложения (3% от доходов + налоги на заработную плату). Для компаний входящих в категорию «Среднего бизнеса» предложено следовать новому упрощенному режиму налогообложения (4-5% от доходов + налоги на заработную плату).

Вопросы о реформировании налогообложения уже отправлены в министерство экономического развития и торговли Республики Казахстан, партию «НурОтан», госфонд «Даму», и сейчас находятся на стадии рассмотрения, отметил Глухов.

Аскар Кульжанов

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.