S&P: Подтверждены рейтинги Самрук-Энерго

15.12.2015 • 20:21 3967

S&P: Подтверждены рейтинги Самрук-Энерго

Прогноз по рейтингам — стабильный

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила кредитные рейтинги электроэнергетической компании «Самрук-Энерго»: долгосрочный кредитный рейтинг — на уровне «ВВ», краткосрочный кредитный рейтинг — на уровне «В». Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный». Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Standard & Poor's.

В то же время подтвержден рейтинг по национальной шкале — на уровне «kzA+».

«Мы также подтвердили рейтинг «ВВ», присвоенный выпуску приоритетных необеспеченных облигаций объемом 500 млн долл. сроком погашения в декабре 2017 года, и отозвали рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта «4», присвоенный этому выпуску, из-за изменения рейтингового подхода. Подтверждение рейтингов отражает тот факт, что мы оставили без изменений нашу оценку «высокой» вероятности получения группой своевременной и достаточной экстраординарной поддержки со стороны Правительства Республики Казахстан в случае необходимости», – говорится в сообщении Standard & Poor's.

Оценка аналитиков основана на следующих выводах:

– «важная» роль «Самрук-Энерго» для правительства Республики Казахстан ввиду стратегического положения компании как ведущего поставщика электроэнергии в стране;

– «очень прочные» связи с государством, обусловленные тем обстоятельством, что правительство владеет 100% акций компании (через фонд «Самрук-Казына») и, по прогнозам аналитиков, сохранит контроль над компанией по меньшей мере в ближайшие два года, а также участием государства в принятии стратегических решений и репутационными рисками для правительства страны в случае дефолта «Самрук-Энерго». Кроме того, учитывается предоставление значительной финансовой поддержки от государства в прошлом (в форме вливаний в капитал, передачи активов, низких процентных ставок по займам, гарантий по долговым обязательствам), а также налоговые льготы.

Оценка характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) «Самрук-Энерго» не изменилась и остается на уровне «b+» (оценка SACP «Самрук-Энерго» определяется «слабым» профилем бизнес-рисков и «агрессивным» профилем финансовых рисков компании).

«Мы ожидаем, что давление на финансовые показатели и показатели ликвидности группы, обусловленное девальвацией тенге, подверженностью рискам, связанным с валютным долгом, выполнением масштабной инвестиционной программы и необходимостью погасить еврооблигации объемом 500 млн долларов в декабре 2017 года, будет компенсироваться мерами поддержки от государства, проактивным подходом к рефинансированию долга и гибкостью инвестиционной программы», – отметили в Standard & Poor's.

Также в отчете говорится, что правительство (фонд «Самрук-Казына») приняло значительные меры по поддержке «Самрук-Энерго», включая финансирование приобретения 50%-ной доли в капитале Экибастузской ГРЭС-1 на сумму 1,3 млрд. долларов при помощи кредита объемом 200 млрд. тенге и вливания капитала объемом 21 млрд. тенге в начале 2014 года.

«В октябре 2014 года компания «Самрук-Энерго» получила еще один взнос в капитал объемом 100 млрд. тенге, который был использован для погашения половины указанного кредита от фонда «Самрук-Казына», и в настоящее время мы ожидаем, что процентная ставка по оставшейся сумме этого кредита (100 млрд. тенге) будет существенно снижена до конца 2015 года. В нашем базовом сценарии мы также предусматриваем, что группа получит еще один взнос в капитал в 1-м квартале 2016 года. для полного погашения кредита. По нашему мнению, эти меры поддержки помогут частично ослабить давление на финансовые показатели группы вследствие девальвации тенге в 2015 г. Валютный долг (в долларах США) группы составляет в общей сложности около 750 млн долларов», – считают аналитики Standard & Poor's.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Standard & Poor's Самрук-Энерго рейтинг компании

15.12.2015 • 20:21 3967

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
S&P: Подтверждены рейтинги Самрук-Энерго
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика