USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7529.10$ ↑ +0.006
ETH 150.67$ ↑ +0.015
LTC 45.77$ ↑ +0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономика Китайская экономика замедляется из-за снижения спроса на товары за рубежом

Китайская экономика замедляется из-за снижения спроса на товары за рубежом

Алматы. 9 апреля. Kapital.kz – Макростатистика, поступающая из Китая, все больше заботит экономистов, передает интернет-ресурс...

Алматы. 9 апреля. Kapital.kz – Макростатистика, поступающая из Китая, все больше заботит экономистов, передает интернет-ресурс Oilru.com. За январь-февраль КНР свалилась в дефицит внешней торговли: 4,2 млрд. долларов. Налицо спад спроса на китайские товары на основном рынке сбыта - в Европе. Резко замедлился рост розничных продаж на внутреннем рынке, а также промышленного производства, пишет "Коммерсант-Деньги".
 
Не слишком радуют и другие показатели. Публикуемый HSBC индекс менеджеров по закупкам производственного сектора Китая PMI Manufacturing демонстрирует снижение деловой активности уже пятый месяц подряд. Такого в Поднебесной не видели со времен кризиса 2008-2009 годов. Причем недавно опубликованные предварительные данные за март показали ускорение падения: индекс резво откатился к уровню 48,1 (показатель ниже 50 указывает на снижение деловой активности).
 
Автор статьи делает вывод о том, что что быстрый рост Китая вот-вот закончится и что нынешнее замедление - всерьез и надолго. Главной причиной этого называется демографическая ситуация. Отдача от капитала будет падать хотя бы потому, что свободной дешевой рабочей силы скоро не останется: китайский капитал за 30 лет бума практически всю ее абсорбировал.
 
"Китай в демографическом смысле будет достаточно быстро превращаться в Японию. Одним из наших любимых индикаторов является отношение количества граждан в трудоспособном возрасте 20-59 лет к тем, кому за 60. Падение этого отношения в Японии с пяти до двух, которое произошло с 1973 по 2006 год, совпало с замедлением среднегодового роста ВВП с 8% до менее чем 2%. Китай ожидает такая же трансформация, но за гораздо более короткое время - соотношение численности трудоспособного и нетрудоспособного населения упадет с нынешних пяти до двух уже к 2033 году. Это поднимает неприятные вопросы, например, насколько экономическая политика Китая учитывает демографические реалии.", - цитирует издание экономиста гонконгской консалтинговой компании GaveKal Артура Кребера.
 
По словам профессора экономики Пекинского университета Майкла Петтиса, в результате замедления китайской экономики самый сильный удар может ждать экспортеров сырьевых ресурсов - спрос в Поднебесной резко упадет и цена на них обрушится. Не особо радостная перспектива для России, а также для Бразилии и Австралии - основных поставщиков железной руды в Китай.
 
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.