Китайская экономика замедляется из-за снижения спроса на товары за рубежом

09.04.2012 • 07:32 1875

Китайская экономика замедляется из-за снижения спроса на товары за рубежом

Алматы. 9 апреля. Kapital.kz – Макростатистика, поступающая из Китая, все больше заботит экономистов, передает интернет-ресурс Oilru.com. За январь-февраль КНР свалилась в дефицит внешней торговли: 4,2 млрд. долларов. Налицо спад спроса на китайские товары на основном рынке сбыта - в Европе. Резко замедлился рост розничных продаж на внутреннем рынке, а также промышленного производства, пишет "Коммерсант-Деньги".
 
Не слишком радуют и другие показатели. Публикуемый HSBC индекс менеджеров по закупкам производственного сектора Китая PMI Manufacturing демонстрирует снижение деловой активности уже пятый месяц подряд. Такого в Поднебесной не видели со времен кризиса 2008-2009 годов. Причем недавно опубликованные предварительные данные за март показали ускорение падения: индекс резво откатился к уровню 48,1 (показатель ниже 50 указывает на снижение деловой активности).
 
Автор статьи делает вывод о том, что что быстрый рост Китая вот-вот закончится и что нынешнее замедление - всерьез и надолго. Главной причиной этого называется демографическая ситуация. Отдача от капитала будет падать хотя бы потому, что свободной дешевой рабочей силы скоро не останется: китайский капитал за 30 лет бума практически всю ее абсорбировал.
 
"Китай в демографическом смысле будет достаточно быстро превращаться в Японию. Одним из наших любимых индикаторов является отношение количества граждан в трудоспособном возрасте 20-59 лет к тем, кому за 60. Падение этого отношения в Японии с пяти до двух, которое произошло с 1973 по 2006 год, совпало с замедлением среднегодового роста ВВП с 8% до менее чем 2%. Китай ожидает такая же трансформация, но за гораздо более короткое время - соотношение численности трудоспособного и нетрудоспособного населения упадет с нынешних пяти до двух уже к 2033 году. Это поднимает неприятные вопросы, например, насколько экономическая политика Китая учитывает демографические реалии.", - цитирует издание экономиста гонконгской консалтинговой компании GaveKal Артура Кребера.
 
По словам профессора экономики Пекинского университета Майкла Петтиса, в результате замедления китайской экономики самый сильный удар может ждать экспортеров сырьевых ресурсов - спрос в Поднебесной резко упадет и цена на них обрушится. Не особо радостная перспектива для России, а также для Бразилии и Австралии - основных поставщиков железной руды в Китай.
 
 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономика дефицит Китая

09.04.2012 • 07:32 1875

Поделиться
Китайская экономика замедляется из-за снижения спроса на товары за рубежом
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus