Чем дешевая нефть выгодна проекту расширения Тенгиза?
АВТОР

14.12.2015 • 20:02 6746

Чем дешевая нефть выгодна проекту расширения Тенгиза?

Мнение по этому вопросу высказал глава ТШО

В мировом масштабе и с точки зрения местных предприятий в настоящее время, то есть при нынешних низких ценах на нефть, Проект будущего расширения (ПБР) и Проект управления устьевым давлением (ПУУД) на месторождении Тенгиз представляют собой хорошую возможность для реализации. Проектная группа может взаимодействовать с наилучшими международными поставщиками и специалистами. «Таким образом, мы достигнем наивысшего качества исполнения и оптимальной стоимости реализации. Если низкие цены на нефть мы контролировать не можем, то в наших силах контролировать эти вопросы. В долгосрочной перспективе такие мегапроекты являются стратегическими инвестициями», – сказал на встрече с журналистами в Алматы Тэд Этчисон, генеральный директор ТОО «Тенгизшевройл». Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Проект будущего расширения позволит ТШО увеличить добычу нефти на 12 млн тонн в год, до 38 млн тонн в год. Цель связанного с ним Проекта управления устьевым давлением – поддержание загрузки мощностей действующих заводов Тенгиза.

Ключевой вопрос реализации проектов – финансирование. Проект будущего расширения Тенгиза был одобрен осенью 2013 года. Изначально предполагалось, что для этого потребуется 23 млрд долларов, позже озвучивалась другая возможная цифра – 40 млрд долларов. В сентябре этого года во время совещания президента Казахстана с акимами нескольких областей председатель правления КазМунайГаза Сауат Мынбаев сообщил, что по стоимости ПБР «вышли на 38 млрд долларов», переговоры со всеми подрядчиками по поводу сокращения бюджета проекта привели к договоренности о 34 млрд долларов. По ПБР неопределенности нет «даже в нынешней ценовой ситуации», добавил глава КМГ, он будет реализован, в этом убеждены акционеры ТШО.

Тэд Этчисон сообщил, что на конец сентября этого года по ПБР и ПУУД было отработано 12,8 млн человеко-часов, персонал достиг намеченных показателей по технике безопасности. По состоянию на 30 сентября рабочее проектирование завершено на 37%.

Помимо этого глава ТШО привел некоторую информацию о деятельности компании. В январе-сентябре 2015 года добыча сырой нефти составила 20,3 млн тонн. Такой показатель достигнут, несмотря на первый в истории ТШО полный капитальный ремонт на КТЛ-1 (комплексно-технологическая линия, – ред.). В аналогичном периоде 2014 года было получено 19,8 млн тонн сырой нефти.

Отметим, что в 2014 году Тенгизшевройл снизил добычу сырой нефти на 1,5% по отношению к 2013 году, цифры соответственно – 26,7 млн тонн (213 млн баррелей) и 27,1 млн тонн (216 млн баррелей).

По словам спикера, в настоящее время весь объем сырой нефти транспортируется через систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

С начала 2015 года ТШО затратил 1,8 млрд долларов на приобретение товаров и услуг казахстанских поставщиков, суммарные затраты с 1993 года на эти цели – 19,7 млрд долларов. В целом с января по сентябрь 2015 года прямые выплаты Республике Казахстан составили 6,6 млрд долларов, с 1993 года – 110 млрд долларов, включая заработные платы работников, закупку казахстанских товаров и услуг, тарифы и выплаты госкомпаниям, распределение прибыли КазМунайГазу, а также налоги и роялти, выплаченные в РК.

На вопрос о том, какую стоимость нефти ТШО учитывает в своем бюджете на 2016 год, Тэд Этчисон ответил, что не может предоставить конкретную цифру, но может сказать, что каждый из четырех акционеров закладывает для себя различную цену на нефть. ТШО, по его словам, в первую очередь рассчитывает бюджет для тех проектов, которые считает приоритетными, – так же, как и каждый из партнеров.

«Некоторые акционеры открыто заявляют мировой общественности, что они отложили реализацию некоторых своих крупных капитальных проектов. ТШО является самым значимым активом для всех наших партнеров. Каждый год ТШО представляет их вниманию проекты, которые нацелены на улучшение техники безопасности и продвижение бизнеса. Мы получаем со стороны наших акционеров хорошую поддержку, в том числе необходимую финансовую», – сообщил генеральный директор Тенгизшевройла.

ТОО «Тенгизшевройл» было основано в 1993 году на основе соглашения между Республикой Казахстан и компанией «Шеврон». Акционеры в настоящее время: Шеврон – 50%, ЭксонМобил Казахстан Венчурс Инк. – 25%, КазМунайГаз – 20%, ЛукАрко – 5%.

Концессионное соглашение Тенгизшевройла истекает в 2033 году. По поводу возможности продления Тэд Этчисон отметил, что в данный момент компания рассматривает возможность работать до этого периода.

Извлекаемые запасы нефти на месторождениях Тенгиз и Королевское составляют от 750 млн тонн до 1,1 млн тонн, общие разведанные запасы Тенгизского коллектора – 3 млрд тонн, Королевского месторождения – 190 млн тонн.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ТШО «Тенгизшевройл»

14.12.2015 • 20:02 6746

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus