На левом берегу Сырдарьи будет новый город

14.12.2015 • 17:56 13585

На левом берегу Сырдарьи будет новый город

Масштабный проект реализуется в Кызылординской области

Строительство нового города началось на левом берегу Сырдарьи. Об этом в своем докладе в ходе VI Инвестиционного форума «Байконур» доложил заместитель акима Кызылординской области Серик Сулейменов, курирующий проект застройки Левого берега.

Новый город площадью 1532 га на левобережье Сырдарьи будет включать в себя более 3 млн кв. м жилья, 1 млн из которых будут построены до 2025 года. Такая жилая площадь позволит обеспечить жильем более 50 тыс. жителей до 2025 года и более 155 тыс. жителей в конце реализации проекта.

Под рекреационные зоны будет выделено 367 гектаров, что составляет порядка 23% от всей территории проекта, 190 га – на торговые и офисные здания, 270 га – на объекты социальной инфраструктуры. Всего в проекте запланировано 16 новых школ, 12 детских садов и 4 учреждения здравоохранения, а также спортивные и социально-культурные сооружения.

c8cabba5eebe4ebb68b0701413d.jpg

В 2013-2014 годах был разработан проект детальной планировки левого берега. В 2014-м началось строительство нового моста по улице Муратбаева, который соединит старую часть города с новым районом и обеспечит прямой въезд с международного транспортного коридора Западная Европа – Западный Китай. Строительство моста будет завершено в 2016 году.

Предпосылками для реализации столь масштабного проекта, по словам руководства области, стали ряд объективных причин, в числе которых:

- интенсивное социально-экономическое и индустриальное развитие региона;

- воссоздание исторических маршрутов Великого шелкового пути – трассы Западная Европа - Западный Китай;

- демография – молодое население, миграция жителей области в город, высокие показатели рождаемости;

- необходимость коротких связей между старым городом, пригородными населенными пунктами и продовольственным поясом Кызылорды.

«Реализация этого масштабного проекта, безусловно, возможна при эффективном сотрудничестве государства, институтов развития и частных инвесторов. Акимат отвечает за реализацию инженерной инфраструктуры всего проекта, на которую будет привлечено более 88 млрд тенге. Работы по обеспечению территории газом, теплом, электричеством, водой, дорогами и пр. уже начались и будут завершены до 2025 года. Мы приглашаем частных инвесторов к сотрудничеству по строительству жилья, офисов, торговых центров и других инвестиционно привлекательных проектов, которые, мы уверены, будут востребованы жителями нового города», – добавил Серик Сулейменов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

градостроительство Новости Кызылорды Серик Сулейменов

14.12.2015 • 17:56 13585

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus