На $10 млрд подписано соглашений между КНР и РК
ФОТОГРАФ

primeminister.kz

ИCТОЧНИК

primeminister.kz

14.12.2015 • 14:33 3890

На $10 млрд подписано соглашений между КНР и РК

Карим Масимов принял участие в 3-м заседании Казахстанско-Китайского Делового совета

Пакет двусторонних коммерческих документов на общую сумму свыше 10 млрд долларов подписан в ходе участия премьер-министра Казахстана Карима Масимова в 3-м заседании Казахстанско-Китайского Делового совета. На заседании также присутствовали руководители государственных органов, крупнейших компаний и финансовых институтов двух стран, об этом сообщает пресс-служба главы правительства РК.

Так, подписан Меморандум о сотрудничестве между АО «Казахтелеком» и China Telecom Global Limited о покрытии волоконно-оптическими линиями связи сельских населенных пунктов Казахстана; Меморандум о взаимопонимании заключен АО «НК «КазМунайГаз» и Корпорацией Sinopec о сотрудничестве в области разведки и добычи нефти, нефтехимии, возобновляемых источниках энергии; ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries, Inc» и China National Chemical Engineering Co. Ltd подписали ЕРС-контракт о намерениях по проекту «Строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области; Меморандум о взаимопонимании по проекту «Индустриальный парк цветной металлургии (производство меди)» скрепили подписями руководители компаний TOO «Central Asia Gold corporation» и Shenyang Lianli Copper; АО «НАК «Казатомпром» и China General Nuclear Power Corporation планируют построить завод по производству тепловыделяющих сборок в Казахстане и совместно разрабатывать урановые месторождения.

Таким образом, по итогам заседания компании группы «Самрук-Қазына» заключили ряд соглашений в сфере нефти и газа, телекоммуникаций и энергетики на общую сумму 4 млрд долларов.

Также в ходе Делового Совета, Холдинг «Байтерек» договорился о привлечении до 2 млрд долларов инвестиций от китайского Фонда Шелкового Пути. Документ подписали Председатель Правления холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев и Президент Фонда Шелкого Пути Ванг Янзы. В рамках подписанного документа планируется сотрудничество в области промышленного и инновационного развития, информационных технологий и других отраслей, которые являются приоритетными для Казахстана.

Выступая перед участниками мероприятия, Карим Масимов подчеркнул, что Деловой совет, созданный по инициативе глав Казахстана и Китая, становится эффективной диалоговой площадкой для бизнес-сообществ двух государств.

«Есть несколько важных программ, которые еще больше сближают наши страны. Первая – это программа председателя КНР Си Цзиньпина «Один пояс – один путь», которую он объявил во время визита в Казахстан в 2013 году. Вторая – программа президента РК Нурсултана Назарбаева «Нурлы жол». Мы считаем, что эти две программы взаимодополняют друг друга. Успешная деятельность Делового совета и наших предпринимателей связана между собой этими двумя программами», - сказал Карим Масимов в ходе своего выступления.

Премьер-министр Казахстана напомнил, что в декабре прошлого года в ходе визита премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Астану состоялось очередное заседание Делового совета.

«Тогда было принято принципиальное решение о программе переноса производственных мощностей из Китая в Казахстан. Спустя год мы видим, что эта программа очень эффективно работает. Сегодня в рамках Делового совета и завтра по итогам переговоров с премьером Госсовета КНР будут подписаны документы о создании конкретных предприятий», - подчеркнул он.

В завершение своего выступления Карим Масимов отметил достижение значительных результатов в становлении и укреплении торгово-экономического сотрудничества и добрососедства между странами.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Карим Масимов Казахстан-Китай

14.12.2015 • 14:33 3890

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus