USD 387.48₸ ↑ +0.410
EUR 428.98₸ ↑ +0.030
RUB 6.05₸ ↑ +0.010
BRENT 63.00$ ↑ +3.460
BTC 7344.10$ ↓ -0.022
ETH 147.86$ ↓ -0.016
LTC 44.60$ ↓ -0.034
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаНекоторые пункты пропуска на границе Казахстана и Китая будут работать круглосуточно

Некоторые пункты пропуска на границе Казахстана и Китая будут работать круглосуточно

Алматы. 9 апреля. Kapital.kz – Приоритетные пункты пропуска на казахстанско-китайской границе планируется перевести с 12-часов...

Алматы. 9 апреля. Kapital.kz – Приоритетные пункты пропуска на казахстанско-китайской границе планируется перевести с 12-часового на круглосуточный режим работы. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства транспорта и коммуникаций РК.

Вопрос принятия Соглашения о пунктах пропуска через государственную границу был обсужден на днях Пекине, где состоялась встреча Председателя комитета таможенного контроля РК Мажита Есенбаева с министром главного таможенного управления Китайской Народной Республики г-ном Юй Гуанчжоу. Стороны обменялись мнениями о проекте Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о пунктах пропуска через государственную границу и отметили необходимость его принятия с дополнительными поправками.

Китайской стороне передан проект Протокола об обмене информацией, необходимой для определения и контроля таможенной стоимости товаров между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой. Китайская сторона выразила готовность рассмотреть Протокол, который может быть подписан на предстоящем заседании Подкомитета и направить информацию в кратчайшие сроки.

По вопросу расхождения данных таможенной статистики двух стран стороны договорились провести встречу экспертов по таможенной статистике, для установления основных причин, которые влияют на расхождение данных при взаимной торговле.

Стороны договорились о создании совместной казахстанско-китайской рабочей группы в рамках Подкомитета по сотрудничеству между пунктами пропуска и в области таможенного дела казахстанско-китайского Комитета по сотрудничеству. Китай попросил оказать содействие в вопросе организации таможенного контроля на казахстанско-китайском участке границы и на транзитной международной дороге по маршруту Чонцин – Синьдзянь – Европа. Он подчеркнул, что данный маршрут выгоден для обеих сторон, в части эффективности, безопасности, а также низкой себестоимости, как для казахстанской, так и для китайской стороны.

В ходе встречи Председатель Комитета М. Есенбаев отметил важность создания благоприятных условий для увеличения внешнеторгового оборота Республики Казахстан и Китайской Народной Республики.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.