USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
82.81$
BTC
62186.40$
+936.300

В Казахстане будут развивать речные перевозки

Алматы. 6 апреля. Kapital.kz – Необходимо возрождать отрасль речного транспорта и увеличить объемы речных перевозок, чтобы обе...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 6 апреля. Kapital.kz – Необходимо возрождать отрасль речного транспорта и увеличить объемы речных перевозок, чтобы обеспечить реализацию транзитного потенциала республики. Об этом вице-министр транспорта и коммуникаций РК Кайрат Абсаттаров сказал в ходе регионального совещания по вопросам развития речных перевозок в межобластном и межгосударственном сообщении. Встреча состоялась сегодня в Восточно-Казахстанской области, сообщили деловому порталу  Kapital.kz в Министерстве транспорта и коммуникаций РК.

По итогам совещания подписан план мероприятий и соглашения между Министерством транспорта и коммуникаций, акиматами Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей, судоходными компаниями по повышению конкурентоспособности внутреннего водного транспорта и развитию речных перевозок. В соответствии с документом, предполагается проработать вопросы развития логистики и привлечения грузоотправителей, в частности, на перевозку инертных материалов при строительстве автодорог.

В части развития пассажирских перевозок планируется рассмотреть возможность субсидирования социально-значимых пассажирских перевозок водным транспортом, активизировать решение вопроса паромной переправы в Бухтарминском водохранилище. Также намерены совместно с Министерством индустрии и новых технологий проработать вопрос развития туристического кластера в Восточном Казахстане в плане обеспечения транспортного сообщения.

Планируется проработать с Нацбанком и банками второго уровня вопрос изменения системы кредитования судовладельцев и владельцев береговой инфраструктуры, а также усилить контроль за обеспечением безопасности со стороны судовладельцев и водных предприятий.

В конце 1980-х ежегодно речным транспортом Иртыша перевозилось до 1 млн. человек пассажиров и 6-7 млн. тонн груза. В настоящее время ежегодные грузоперевозки только автомобильным транспортом в сообщении между Восточно-Казахстанской и Павлодарской областью составляет порядка 16-18 млн. тонн. Часть этого объема может быть переориентирована на речной транспорт, учитывая что, речные перевозки дешевле автоперевозок в 4 раза, а железнодорожные – в 2 раза.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.