В Казахстане будут развивать речные перевозки

06.04.2012 • 11:00 1878

В Казахстане будут развивать речные перевозки

Алматы. 6 апреля. Kapital.kz – Необходимо возрождать отрасль речного транспорта и увеличить объемы речных перевозок, чтобы обеспечить реализацию транзитного потенциала республики. Об этом вице-министр транспорта и коммуникаций РК Кайрат Абсаттаров сказал в ходе регионального совещания по вопросам развития речных перевозок в межобластном и межгосударственном сообщении. Встреча состоялась сегодня в Восточно-Казахстанской области, сообщили деловому порталу  Kapital.kz в Министерстве транспорта и коммуникаций РК.

По итогам совещания подписан план мероприятий и соглашения между Министерством транспорта и коммуникаций, акиматами Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей, судоходными компаниями по повышению конкурентоспособности внутреннего водного транспорта и развитию речных перевозок. В соответствии с документом, предполагается проработать вопросы развития логистики и привлечения грузоотправителей, в частности, на перевозку инертных материалов при строительстве автодорог.

В части развития пассажирских перевозок планируется рассмотреть возможность субсидирования социально-значимых пассажирских перевозок водным транспортом, активизировать решение вопроса паромной переправы в Бухтарминском водохранилище. Также намерены совместно с Министерством индустрии и новых технологий проработать вопрос развития туристического кластера в Восточном Казахстане в плане обеспечения транспортного сообщения.

Планируется проработать с Нацбанком и банками второго уровня вопрос изменения системы кредитования судовладельцев и владельцев береговой инфраструктуры, а также усилить контроль за обеспечением безопасности со стороны судовладельцев и водных предприятий.

В конце 1980-х ежегодно речным транспортом Иртыша перевозилось до 1 млн. человек пассажиров и 6-7 млн. тонн груза. В настоящее время ежегодные грузоперевозки только автомобильным транспортом в сообщении между Восточно-Казахстанской и Павлодарской областью составляет порядка 16-18 млн. тонн. Часть этого объема может быть переориентирована на речной транспорт, учитывая что, речные перевозки дешевле автоперевозок в 4 раза, а железнодорожные – в 2 раза.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.04.2012 • 11:00 1878

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus