Ценовой сговор привел к росту цен на яйца
ФОТОГРАФ

jankoy.org.ua

09.12.2015 • 17:55 2950

Ценовой сговор привел к росту цен на яйца

В настоящее время антимонопольщики назначили 12 расследований

В Казахстане по данным на 7 декабря текущего года (в сравнении с ценами на 20 августа) наблюдается рост цен на яйца куриные – от 5,3% до 100% повсеместно. Ситуацию на рынке прокомментировал Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Одной из основных причин подорожания яиц названа сезонность: изменение цены зависит от периода повышения или снижения яйценоскости кур (с сокращением периода удлинённого светового дня продуктивность кур снижается). Кроме того, на изменение цен влияет подорожание импортных кормов (премиксов). Однако, зафиксированы и факты необоснованного роста цен.

«Как показывают проводимые в настоящее время КРЕМ и ЗК расследования, у отдельных производителей куриного яйца объективных причин для повышения цен не имелось. Рост цен произошел необоснованно-спекулятивным образом из-за ценовых сговоров и злоупотребления доминирующим положением со стороны игроков данного рынка», – говорится в сообщении Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМ и ЗК).

Назначено 12 расследований в отношении 50 субъектов по признакам ценового сговора. Еще одно расследование касается злоупотребления доминирующим положением на рынке. В суд направлены итоги расследования в отношении субъектов Кызылординской области.

«Отметим, что распространенная ранее информация в СМИ об уголовных делах не соответствует действительности. Ни КРЕМ и ЗК, ни его территориальные подразделения каких-либо материалов для возбуждения уголовных дел в отношении руководства птицефабрик в правоохранительные органы не передавали», – уточнили в Комитете.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ценовой сговор цены на продукты цена на яйца

09.12.2015 • 17:55 2950

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus