Собственники квартир продолжают поднимать цены на аренду жилья
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

ИCТОЧНИК

ranking.kz

09.12.2015 • 11:32 8445

Собственники квартир продолжают поднимать цены на аренду жилья

Генераторами роста по итогам октября являются Алматы и Тараз

После сезонного июньского падения средняя ставка вышла на годовой максимум - 1273 тг за квадрат. Такие данные приводит ranking.kz.

bf8c525d5ce7386415b02b602a7.png

За год (октябрь 2014-2015) стоимость аренды благоустроенного жилья в среднем по РК увеличилась на 4% до 1 273 тенге за квадратный метр.


Во всех крупных городах РК, кроме столицы, наблюдается рост цен. В Астане, несмотря на годовое снижение (-1,7%) цены на аренду жилья по-прежнему остаются самыми высокими в стране. В октябре стоимость аренды столичного квадрата составила 2,7 тыс. тенге, что выше среднереспубликанского показателя более чем в 2 раза. Второе место занимает южная столица (2,5 тыс. тенге), третье за Актау (2,2 тыс. тенге). Дешевле всего арендовать квартиры в Таразе, Жезказгане и Кызылорде.



3b06fb9416d3f8f4d81cd3eb0d9.png

На фоне роста рыночных цен льготные ставки по аренде государственного жилья не изменились.


В Алматы и Астане стоимость аренды жилья, построенного холдингом «Байтерек» по госпрограмме развития регионов, составляет до 1120 тг/ кв. м в месяц. Это в два с лишним раза дешевле, чем в среднем на рынке мегаполисов. В остальных регионах потолок цен на аренду госжилья доходит до 923 тенге, при средней рыночной ставке по РК (без учета Алматы и Астаны) - 1200 тг/ кв. м. При этом по истечении срока аренды (до 20 лет) жилье переходит в собственность арендатора.

Доступ к наиболее комфортным на сегодняшний день условиям аренды жилой недвижимости имеют очередники акиматов: бюджетники, госслужащие, многодетные семьи, дети-сироты и др. Спрос на недорогое съемное жилье остается стабильно высоким, поэтому госфонд жилой недвижимости ежегодно расширяется.

«Байтерек» через свою дочернюю организацию - Казахстанскую ипотечную компанию - начал реализацию этой программы в марте 2015 г. За истекшие 8 месяцев сдано в эксплуатацию 5,5 тыс. квартир общей площадью 322 тыс. кв. м. В целом за год планируется сдать 7,2 тыс. кв. на 430 тыс. кв. м.

Всего до 2020 г. по линии КИК планируется сдать в эксплуатацию 1,5 млн кв. м нового арендного жилья, что наряду с другими факторами будет сдерживать рост цен на рынке.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

аренда жилья новости Алматы Новости Тараза

09.12.2015 • 11:32 8445

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Собственники квартир продолжают поднимать цены на аренду жилья
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus