USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 63.39$ ↑ +0.620
BTC 7566.00$ ↑ +0.016
ETH 149.36$ ↑ +0.002
LTC 45.61$ ↑ +0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ Казахстане подделка лекарств составляет около 20%

В Казахстане подделка лекарств составляет около 20%

Алматы. 6 апреля. Kapital.kz – Сегодня более 10% от общемирового объема лекарственных препаратов фальсифицированные. Это относ...

Алматы. 6 апреля. Kapital.kz – Сегодня более 10% от общемирового объема лекарственных препаратов фальсифицированные. Это относится как к оригинальным препаратам, так и к генерикам, передает корреспондент делового портала Kapital.kz. По данным World Health Organization, более чем 50% случаев лекарства, приобретаемые в интернете, были признаны фальсифицированными. Такие нелегальные сайты, как правило, скрывали свой физический адрес.

«Гигантский объем поддельных таблеток, попадают в интернет и доходят до пациентов. 85% «канадских» онлайн аптек на самом деле не находятся в Канаде. Чаще всего покупают препарат «Виагра», который стоит недорого», - рассказал Игорь Понамаренко, директор ТОО НПФ «Медилэнд». В этой связи ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) объявила инициативу по борьбе с контрафактной продукцией. Так, например, в Китае 200-300 тыс. смертей в год происходит по вине поддельных лекарств.

В Казахстане подделываются как дорогостоящие, так и дешевые препараты. В стране фальсификация лекарственных препаратов по оценке экспертов составляет около 20%.

По данным ВОЗ контрафактные лекарственные средства – это средства с неправильной маркировкой в отношении их подлинности и изготовителя, нанесенной преднамеренно в обманных целях. Поддельные лекарства создают угрозу здоровью и безопасности пациента. Однако приносят прибыль теневому сектору страны, что идет в разрез с устойчивым развитием экономики.

Ирина Лукичева

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.