В Казахстане подделка лекарств составляет около 20%

06.04.2012 • 09:13 3059

В Казахстане подделка лекарств составляет около 20%

Алматы. 6 апреля. Kapital.kz – Сегодня более 10% от общемирового объема лекарственных препаратов фальсифицированные. Это относится как к оригинальным препаратам, так и к генерикам, передает корреспондент делового портала Kapital.kz. По данным World Health Organization, более чем 50% случаев лекарства, приобретаемые в интернете, были признаны фальсифицированными. Такие нелегальные сайты, как правило, скрывали свой физический адрес.

«Гигантский объем поддельных таблеток, попадают в интернет и доходят до пациентов. 85% «канадских» онлайн аптек на самом деле не находятся в Канаде. Чаще всего покупают препарат «Виагра», который стоит недорого», - рассказал Игорь Понамаренко, директор ТОО НПФ «Медилэнд». В этой связи ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) объявила инициативу по борьбе с контрафактной продукцией. Так, например, в Китае 200-300 тыс. смертей в год происходит по вине поддельных лекарств.

В Казахстане подделываются как дорогостоящие, так и дешевые препараты. В стране фальсификация лекарственных препаратов по оценке экспертов составляет около 20%.

По данным ВОЗ контрафактные лекарственные средства – это средства с неправильной маркировкой в отношении их подлинности и изготовителя, нанесенной преднамеренно в обманных целях. Поддельные лекарства создают угрозу здоровью и безопасности пациента. Однако приносят прибыль теневому сектору страны, что идет в разрез с устойчивым развитием экономики.

Ирина Лукичева

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.04.2012 • 09:13 3059

Поделиться
В Казахстане подделка лекарств составляет около 20%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus