Казахстанские компании подпишут с Кыргызстаном контракты на 15 млн. долларов

Алматы. 6 апреля. Kapital.kz – Казахстанские предприятия в результате прошедшей в Бишкеке торговой миссии намерены подписать э...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 6 апреля. Kapital.kz – Казахстанские предприятия в результате прошедшей в Бишкеке торговой миссии намерены подписать экспортные контракты на сумму более 15 млн. долларов. В соседнюю республику будет поставлена продукция стекольной промышленности, медицинские препараты, аммиачная селитра, безалкогольные напитки, бумажная продукция. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в Национальном агентстве по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST», которое и выступило организатором мероприятия.
 
Казахстанский производитель ТОО «КазАзот» в результате переговоров с министром сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики А. Джаныбековым достигло договоренности о поставке 40 тыс. тонн аммиачной селитры в год.

Всего на казахстанско-кыргызском бизнес-форуме, прошедшей в рамках торговой миссии, свою продукцию представили 18 предприятий обрабатывающих отраслей Казахстана. С кыргызской стороны приняли участие более 130 представителей бизнес-сообщества и ассоциаций, а также министр экономики и антимонопольной политики Кыргызской Республики Т. Сариев. Директор департамента продвижения экспорта АО «KAZNEX INVEST» Аскар Арынов отметил, что подобный форум проводится впервые за последние несколько лет. И большой интерес, проявленный кыргызской стороной, подтверждает тот факт, что у отечественных производителей есть большой потенциал для поставки казахстанской продукции на рынок Кыргызстана.

В рамках торговой миссии были организованы встречи компаний АО «Химфарм» и ТОО «Dolce» с замминистра здравоохранения Кыргызстана К. Мамбетовым, а также производителей кондитерских, макаронных изделий, напитков, бумажной продукции и моющих средств с руководством сети супермаркетов «Народный», которая насчитывает 42 магазина в Кыргызстане.

По итогам торговой миссии отечественные компании ТОО «Dolce» (медицинские изделия) и ТОО «P.E.T.» (ПЭТ-преформы) рассматривают возможность создания собственного либо совместного производства на территории СЭЗ города Бишкек.

В 2011 году объем товарооборота между Казахстаном и Кыргызстаном увеличился на 27% по сравнению с 2010 годом и составил 750,3 млн. долларов. При этом казахстанский экспорт в  Кыргызстан вырос на  20% и его объем составил  508,3 млн. долларов.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: