USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 64.20$ ↑ +0.750
BTC 7283.20$ ↑ +0.008
ETH 145.38$ ↓ -0.001
LTC 44.63$ ↑ +0.018
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаЗолото незначительно повысилось в цене на 10 долларов

Золото незначительно повысилось в цене на 10 долларов

Алматы. 6 апреля. Kapital.kz – Золото незначительно повысилось в цене на 10 долларов до 1 тыс. 631 доллара. Серебро подешевело...

Алматы. 6 апреля. Kapital.kz – Золото незначительно повысилось в цене на 10 долларов до 1 тыс. 631 доллара. Серебро подешевело в Лондоне до 31 доллара 27 центов за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Цены на золото выросли, поскольку некоторые инвесторы входили на рынок, чтобы закрыть короткие позиции (на продажу) перед длинными пасхальными выходными в Европе и США. При этом другие инвесторы покупают драгметалл из-за заметно более низких цен после двухдневного сильного снижения. Наблюдаются осторожные покупки, способствующие некоторому росту цен, отметил Марк Граунд, аналитик банка Standard Bank. В  то же время агентство Reuters привело мнение Эдварда Мейера, который отметил, что растущее беспокойство на кредитных рынках Европы сейчас уже не отражается на ценах золота.  

Сейчас рынок драгметаллов реагирует на новости из Индии, где по сообщению агентства Dow Jones Newswires, продолжается забастовка ювелиров. По оценкам экспертов, в марте в Индию было импортировано всего 20 тонн серебра. Например, в прошлом году за первые три месяца было ввезено 300-400 тонн. А за весь 2011 год в Индию было импортировано около 4874 тонн серебра. За первый квартал 2012 года импорт золота в Индии составил 90 тонн по сравнению с 283 тоннами в 2011 году за этот же промежуток времени. Например, в январе этого года было импортировано 40 тонн, в феврале около 30 тонн, а падение импорта золота в марте составило 55%. Забастовка ювелиров и повышение таможенной пошлины на золото до 4% очень сильно повлияли на снижение спроса.

Тем не менее, широко известный инвестор, управляющий директор Templeton Asset Management Марк Мобиус сообщил, что на его взгляд, в долларовом выражении стоимость золота продолжит расти, несмотря на возможные кратковременные коррекции. «Печатный станок делает золото ещё ценнее, а нынешняя коррекция не должна смущать инвесторов, так как тренд будет восходящим. Невооруженным глазом видно, что линия идёт вверх. Будет, конечно, много колебаний. Но, в конечном итоге, в долларовом выражении предел – небеса», - заявил Mark Mobius. Однако не все эксперты согласны с такими прогнозами. Аналитики банка Barclays Capital считают, что падение спроса в Индии, крупнейшем в мире потребителе золота, связанное с закрытием ювелирных магазинов по всей стране на фоне массовой забастовки, может привести к снижению цен.

Материал подготовлен Вячеславом Николаевым
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.