В Астане чаще всего открывают предприятия в сферах торговли и строительства

06.04.2012 • 05:04 1589

В Астане чаще всего открывают предприятия в сферах торговли и строительства

Алматы. 6 апреля. Kapital.kz – В Астане количество юридических лиц, прошедших первичную регистрацию в I квартале 2012 года, составило 871 единицу. Из которого основное сосредоточено в районе «Алматы» (47,6%) и «Сарыарка» (38,1%). Удельный вес района «Есиль» составляет 14,3%. Об этом деловому порталу Kapital.kz  сообщили в департаменте статистики г. Астана.

Из всех вновь созданных юридических лиц 865 зарегистрированы как малые предприятия, 6 – средние. В текущем году наблюдается рост числа зарегистрированных в I квартале малых предприятий на 4,2% по сравнению с таким же показателем за прошлый год, одновременно наблюдается спад зарегистрированных средних предприятий на 40%.

Большинство новых предприятий сосредоточено в сферах торговли (38%) и строительства (16%). По 5% приходится на промышленность; деятельность общественных организаций и фондов; транспорт и складирование. По 4% –  на информацию и связь; образование и здравоохранение. Чуть менее чем по 3% приходится на финансовую и страховую деятельность; деятельность в области права и бухгалтерского учета; прочие услуги.

Менее чем по 2% приходится на деятельность рекламных агентств; операции с недвижимостью; консультации по вопросам коммерческой деятельности и управления; деятельность охранных служб; деятельность туристских агентств и операторов; научную и техническую деятельность; деятельность в области архитектуры. Менее чем по 1% приходится на услуги по проживанию и питанию; государственное управление; сельское хозяйство.

Из числа новых юридических лиц 91,9% зарегистрированы как товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО). В сравнении с общим количеством ТОО на начало текущего года, их доля увеличилась на 2,4 процентных пункта. Кроме того, в числе зарегистрированных предприятий и организаций текущего периода 4,2% составляют общественные объединения и фонды; 1,4% – учреждения и государственные предприятия; 1,3% – потребительские кооперативы; 0,7% – акционерные общества; 0,5% – объединения юридических лиц.

Среди руководителей зарегистрированных юридических лиц за I квартал 2012 года доля мужчин составила 70,3%, женщин – 29,7%. На начало текущего года в общем количестве руководителей юридических лиц доля мужчин составляла 74,3%, женщин – 25,7%.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

новости Астаны

06.04.2012 • 05:04 1589

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus