АВТОР

Жанторе Касым

03.12.2015 • 09:00 4898

Преобразовать нельзя разогнать?

Президент раскритиковал деятельность трех госинститутов

Нашумевшая критика в адрес институтов развития, высказанная президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в своем послании, не исключает их преобразования. Критике подверглись сразу три управляющих холдинга: «Самрук-Казына», «Байтерк» и «КазАгро». Претензий за последние годы накопилось слишком много не только среди бизнес-сообщества, экспертов, депутатов, но и бизнес-элиты.

В ходе своего послания народу страны Нурсултан Назарбаев отметил, что «холдинги «Самрук-Казына» и «КазАгро» неэффективно контролируют огромные активы промышленности и сельского хозяйства». Активы фонда «Самрук-Казына», по словам главы государства, составляют более 40% ВВП, включают более 500 «внучек» и «правнучек». «Холдинги «КазАгро» и «Байтерек» превратились в неэффективных посредников между бюджетом и банками. «Все это сопровождается раздутыми штатами и потреблением огромных бюджетных ресурсов, и в то же время приводит к вытеснению частных инвестиций и инициативы. Сейчас важно снять ограничения на приватизацию объектов госсектора. Необходимо пересмотреть ряд положений Закона «О государственном имуществе» и Гражданского кодекса, сократить перечень стратегических объектов, не подлежащих приватизации. Поручаю правительству разработать новую программу приватизации, включив в нее все организации, находящиеся в государственной собственности. В том числе входящие в холдинги «Самрук-Казына», «Байтерек» и «КазАгро». После приватизации все три управляющих холдинга должны быть преобразованы в компактные организации», – отметил президент.

Критика в адрес этих институтов звучит не впервые. Стоит вспомнить летние высказывания депутата Мухтара Тиникеева, который в ходе пленарного заседания в мажилисе призвал сократить численность «никчемных» работников. В нацкомпаниях, по его словам, трудятся выпускники «Болашака», близкие родственники. Он также отметил, что найдет десяток более умных людей, которые будут работать эффективнее и за меньшую заработную плату. Следом Умирзак Шукеев, глава ФНБ, рассказал, что в компаниях госфонда работает 360 тыс. человек, потому, по его словам, в адрес фонда у общества и экспертов не могут не возникать вопросы и критика.

Со своей стороны Досым Сатпаев, политолог, не исключает того, что нацхолдинги могут быть расформированы. Критика, которую озвучил президент на текущий момент, может быть и определенным знаком того, что такие варианты тоже рассматриваются и в будущем будут какие-то решения по поводу этих фондов.

«На моей памяти был ряд прецедентов такого рода, когда создавались структуры, которые в дальнейшем были расформированы, а затем вновь созданы. Напомню, что «Самрук-Казына» создавался на фоне объединения двух структур: «Самрук» и «Казына». С таким же успехом их могут опять распустить, поэтому я этого не исключаю, поскольку критика звучит очень активная в адрес данных структур», – считает политолог.

При этом, по словам Досыма Сатпаева, критика звучит не только среди экспертов, в бизнес-сообществе, но и внутри элиты. «Это может быть связано и с внутриэлитными столкновениями. Не факт, что когда закрывают какую-то структуру, это обязательно связано только с тем, что она неэффективная, очень часто хотят просто выбить кресло из-под какого-то влиятельного игрока. Если и будет что-то происходить с фондами, ключевую роль будут играть определенные внутриэлитные трения и столкновения. Поэтому данный фактор тоже будет одним из доминирующих», – полагает политолог.

Со своей стороны Евгений Кочетов, экономист, управляющий директор Kazakhstan real estate group, уверен, что речи о полной ликвидации нет. Глава государства неоднократно ставил в пример сингапурский Temasek Holding, а это значит, что принцип унификации государственных активов никуда не исчезнет.

Решение о создании НУХ «Байтерек», осуществляющего управление активов в финансовом секторе, вообще в свое время было спорным. «По сути, все это мы уже проходили в бытность «Самгау», «Самрук» и «Казына», работавших в разных отраслях экономики, которые, кстати, потом объединили в единый институт. Когда за 9 месяцев операционной деятельности в этом году ФНБ «Самрук-Казына» имеет львиную долю прибыли (332 млрд из 396 млрд тенге) за счет курсовой разницы в результате девальвации, об этом стоит задуматься», – призывает экономист.

Скорее всего, по его словам, в этот раз произойдет то же самое, а именно – объединение государственных активов на базе одного института. Оснований думать об обратном просто нет. «Тем более если мы посмотрим на портфель, опять-таки вернемся к Temasek Holding и его портфелю активов. Треть активов там – это финансовый сектор, но затем идут телекоммуникации, информационные технологии, транспорт, логистика и промышленность. Поэтому объединение НУХ «Байтерек» и ФНБ «Самрук-Казына» является логичным», – подытожил Евгений Кочетов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КазАгро Самрук-Казына Байтерек ВВП РК Kazakhstan real estate group

03.12.2015 • 09:00 4898

Loading...

Комментарии (23) :

    • ?? 03.12.2015 • 10:25

      Сколько можно терпеть паразитов присосавшихся к телу государства.не просто надо разогнать их,а привлечь их к ответственности за все провалы и пустую трату народных денег.

      • Ответить • Пожаловаться на комментарий

      • современность 03.12.2015 • 15:40

        по-вашему, надо всех разогнать, все закрыть, и сидеть на одном месте?, а как же тогда вперед идти? Самрук огромный фонд, критика в его адрес есть и думаю и должна быть, учитывая какое огромное значение имеет его состояние для экономики страны в цело. в трех словах: Преобразовать, нельзя разогнать.

        • Ответить • Пожаловаться на комментарий

        • Константин 03.12.2015 • 16:52

          У Самрука около 30 представительств по всему миру. Как думаете чем они там занимаются? Сколько человек работает? Чьи родственники? Сколько получают? И какая нам от этого прибыль, раз фонд Народного благосостояния?

          • Ответить • Пожаловаться на комментарий

    • нн 03.12.2015 • 11:58

      Все эти изменения позволяют снять сливки под новых желающих порулить , такой местный бизнес или под своих слить активы в которые влили колосальные бабки , а теперь по дешеке скупят.

      • Ответить • Пожаловаться на комментарий

    • Жора 03.12.2015 • 12:10

      В нашем обществе как - бьет (критикует, ругает) значит любит (ценит) - Значит господину Шукееву дается хороший шанс все исправить, поскорей трансформировать. Это удобно - раз доп. полномочия получить не удалось, то благодаря такой критике можно "серых кардиналов" - "тех кто не слушает Умирзака" вывести. Удачи Вам, господин Шукеев!

      • Ответить • Пожаловаться на комментарий

    • Южанин 03.12.2015 • 16:31

      организовать, реорганизовать, сформировать и снова расформировать... Зачем тогда все эти структуры объединяли 5-6 лет назад, если все это было неэффективным? Понасоздавали государственные гиганты, а когда нефть упала, вдруг оказывается они всегда были неэффективными. Вообще нет последовательности в политике государства. Все у нас ситуативно делается.

      • Ответить • Пожаловаться на комментарий

    • рр 03.12.2015 • 17:11

      Если бы не воровали в чудовищных масштабах все бы работало нормально , вон Жаннат Ертлесова говорила , что на тендерах в 600раз завышали цены тут хоть затрансформируйся толку не будет .

      • Ответить • Пожаловаться на комментарий

    • SerikM 04.12.2015 • 04:17

      Программы и планы экономического развития краткосрочные связанные с деньгами с бизнес окружением власти и олигархическими интересами. Но более важны прогрессивные реформы по укреплению государственности РК, слияние с мировым демократическим сообществом, конкурентоспособности и обороноспособности. Нужна международная программная помощь РК в т.ч по имплементацией обязательств от стран ВТО. (В Европе есть королевства и султанаты в Азии, но высокие социальные стандарты держат, и НАН нужно дать должное). Это большая продолжительная работа с развитым мировым сообществом с его опытом, которая не стоит на месте, а в постоянном развитии и прогрессе по совершенствованию демократии, свободе, стабильности, и нам нельзя стоять, где отклонение от демократических нормалей, застой и недейственность на руку и почва сепаратистам, кукловодам и прочим жертвам информационной пропаганды, противникам независимости и суверенитета РК. Во первых экономика, потом политика (демократия, свобода слова, прозрачность и публичность, культура, патриотизм, идеология, национализм, единство народов, единство с мировым сообществом) это риск вытекающих проблем. Сила не в развитой экономики, ВВП на душу населения, статистике, изоляция государства, в беззащитности, неосведомленности, а сила в стабильности, идее, способности на самопожертвовании, способности быть справедливым, политический осведомленным и подготовленности в информационном пространстве, в способности защитить себя. В планах экономического развития можно направить больше влияния на развитие МСБ и в аграрии с использованием и опытом международных финансовых фондов. Полностью и сильно поддерживать организацию и ввод новых объектов только с сертификацией продукции на экспорт конкурентного в мировом рынке (внутренний спрос и импорт-замещение этим и перекроются, пусть меньше и дороже). Геоэкономические программы главные в первую очередь и срочно решать, в том числе публично, информационно доступна с плюрализмом мнения, с критикой и обсуждением с обществом, не кулуарно в тайнах: - Создание института власти, отдельно, против коррупции с созданием Национального коррупционного Суда, Прокуроры, Следственного аппарата..., деятельность которого направлена только на коррупционную деятельность госслужащих, бюджет, ГЧП, структуры власти, и на судьи, и прокуроров…, в совместной работе с действующими международными офисами в т.ч. по отмыванию и возврату денег (распил бюджета и ресурсов коррупцией, теневой экономикой самотеком и каральными методами не уменьшить и РК не укрепить). - Переход от застоя низкого передела на высокую добавленную стоимость по мировым высоким стандартом в энергетике, нефтехимии, газохими, газофикации севера своим собственным газом своего народа по своей цене, переход Казатомпрома на полный цикл цепочки мирного ядерного производства, - ТВЭЛ все дизайнов, конверсия, утилизация, мирного обогащения, во первых, а потом в последнем АЭС, конструктивная сталь для автопроизводства и все из своего сырья. Как и говорил президент «в мире денег много», и это всего лишь инструмент для труда, и они сами приходят где получается товар мирового спроса и класса, не получается в министерствах с реформами можно и менеджеров временно и нанять. Все остальное не главное, не очень главное - текущее, отвлечение, трата ресурсов и времени, и внешняя дезинформационная пропаганда, искусственное ограничение в так называемых чувствительных отраслях. «У нас нет ни вечных союзников, ни постоянных врагов, но постоянны и вечны наши интересы, и защищать их – наш долг»

      • Ответить • Пожаловаться на комментарий

      • Константин 04.12.2015 • 17:24

        Всегда нормально воспринимал ваши коменты, но сейчас что то не могу. О какой "способности на самопожертвовании" идет речь? Лично мне жертвовать не чем, у меня ни чего нет (дома, квартиры, дачи, машины, достойной зарплаты). Наверно вы имели ввиду власть имущую что они пожертвуют свои "сбережения на черный день" для страны?

        • Ответить • Пожаловаться на комментарий

    • обыватель 04.12.2015 • 12:16

      От перемены мест слагаемых сумма не меняется и надо помнить поговорку не дай бог жить в эпоху перемен..., мы каждый год что то меняем неуспев начать предыдущие программы , такое ощущение что нас толкают на авантюры ,чтобы все окончательно развалить.

      • Ответить • Пожаловаться на комментарий

    • Ербол 05.12.2015 • 00:16

      Проблема в том, что мы не ставит запятые, и трактуем так, как нам выгодно в тот или иной момент. Нет ответственности за принятие решений, поэтому многое у нас принимается на авось.

      • Ответить • Пожаловаться на комментарий

Ваш комментарий:

Вы вошли как Guest (выйти)