АВТОР

Жанторе Касым

03.12.2015 • 09:00 5022

Преобразовать нельзя разогнать?

Президент раскритиковал деятельность трех госинститутов

Нашумевшая критика в адрес институтов развития, высказанная президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в своем послании, не исключает их преобразования. Критике подверглись сразу три управляющих холдинга: «Самрук-Казына», «Байтерк» и «КазАгро». Претензий за последние годы накопилось слишком много не только среди бизнес-сообщества, экспертов, депутатов, но и бизнес-элиты.

В ходе своего послания народу страны Нурсултан Назарбаев отметил, что «холдинги «Самрук-Казына» и «КазАгро» неэффективно контролируют огромные активы промышленности и сельского хозяйства». Активы фонда «Самрук-Казына», по словам главы государства, составляют более 40% ВВП, включают более 500 «внучек» и «правнучек». «Холдинги «КазАгро» и «Байтерек» превратились в неэффективных посредников между бюджетом и банками. «Все это сопровождается раздутыми штатами и потреблением огромных бюджетных ресурсов, и в то же время приводит к вытеснению частных инвестиций и инициативы. Сейчас важно снять ограничения на приватизацию объектов госсектора. Необходимо пересмотреть ряд положений Закона «О государственном имуществе» и Гражданского кодекса, сократить перечень стратегических объектов, не подлежащих приватизации. Поручаю правительству разработать новую программу приватизации, включив в нее все организации, находящиеся в государственной собственности. В том числе входящие в холдинги «Самрук-Казына», «Байтерек» и «КазАгро». После приватизации все три управляющих холдинга должны быть преобразованы в компактные организации», – отметил президент.

Критика в адрес этих институтов звучит не впервые. Стоит вспомнить летние высказывания депутата Мухтара Тиникеева, который в ходе пленарного заседания в мажилисе призвал сократить численность «никчемных» работников. В нацкомпаниях, по его словам, трудятся выпускники «Болашака», близкие родственники. Он также отметил, что найдет десяток более умных людей, которые будут работать эффективнее и за меньшую заработную плату. Следом Умирзак Шукеев, глава ФНБ, рассказал, что в компаниях госфонда работает 360 тыс. человек, потому, по его словам, в адрес фонда у общества и экспертов не могут не возникать вопросы и критика.

Со своей стороны Досым Сатпаев, политолог, не исключает того, что нацхолдинги могут быть расформированы. Критика, которую озвучил президент на текущий момент, может быть и определенным знаком того, что такие варианты тоже рассматриваются и в будущем будут какие-то решения по поводу этих фондов.

«На моей памяти был ряд прецедентов такого рода, когда создавались структуры, которые в дальнейшем были расформированы, а затем вновь созданы. Напомню, что «Самрук-Казына» создавался на фоне объединения двух структур: «Самрук» и «Казына». С таким же успехом их могут опять распустить, поэтому я этого не исключаю, поскольку критика звучит очень активная в адрес данных структур», – считает политолог.

При этом, по словам Досыма Сатпаева, критика звучит не только среди экспертов, в бизнес-сообществе, но и внутри элиты. «Это может быть связано и с внутриэлитными столкновениями. Не факт, что когда закрывают какую-то структуру, это обязательно связано только с тем, что она неэффективная, очень часто хотят просто выбить кресло из-под какого-то влиятельного игрока. Если и будет что-то происходить с фондами, ключевую роль будут играть определенные внутриэлитные трения и столкновения. Поэтому данный фактор тоже будет одним из доминирующих», – полагает политолог.

Со своей стороны Евгений Кочетов, экономист, управляющий директор Kazakhstan real estate group, уверен, что речи о полной ликвидации нет. Глава государства неоднократно ставил в пример сингапурский Temasek Holding, а это значит, что принцип унификации государственных активов никуда не исчезнет.

Решение о создании НУХ «Байтерек», осуществляющего управление активов в финансовом секторе, вообще в свое время было спорным. «По сути, все это мы уже проходили в бытность «Самгау», «Самрук» и «Казына», работавших в разных отраслях экономики, которые, кстати, потом объединили в единый институт. Когда за 9 месяцев операционной деятельности в этом году ФНБ «Самрук-Казына» имеет львиную долю прибыли (332 млрд из 396 млрд тенге) за счет курсовой разницы в результате девальвации, об этом стоит задуматься», – призывает экономист.

Скорее всего, по его словам, в этот раз произойдет то же самое, а именно – объединение государственных активов на базе одного института. Оснований думать об обратном просто нет. «Тем более если мы посмотрим на портфель, опять-таки вернемся к Temasek Holding и его портфелю активов. Треть активов там – это финансовый сектор, но затем идут телекоммуникации, информационные технологии, транспорт, логистика и промышленность. Поэтому объединение НУХ «Байтерек» и ФНБ «Самрук-Казына» является логичным», – подытожил Евгений Кочетов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КазАгро Самрук-Казына Байтерек ВВП РК Kazakhstan real estate group

03.12.2015 • 09:00 5022

Loading...