Национальный оператор в сфере газа и газоснабжения «КазТрансГаз» ввел в эксплуатацию нитку С магистрального газопровода «Казахстан – Китай». Таким образом, был завершен крупнейший международный газотранспортный проект, реализованный независимым Казахстаном, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.
В целом магистральный газопровод «Казахстан – Китай», состоящий из трех ниток, маршруты которых проходят в одном техническом коридоре, представляет собой казахстанскую часть газопровода, соединяющего Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Китай.
Проект стал результатом переговоров между правительствами Казахстана и Китая в 2007 году. В 2008 году совместное предприятие – ТОО «Азиатский Газопровод» – начало строительство веток А и В. Первая нитка была запущена в 2009 году, вторая – в 2010-м.
За последние годы по ниткам А и В газопровода «Казахстан – Китай» было транспортировано порядка 120 млрд куб. м газа, сообщил во время торжественного открытия третьей нитки Магзум Мирзагалиев, вице-министр энергетики РК.
Текущая мощность первых двух ниток составляет 30 млрд куб. м газа в год. Благодаря запуску третьей, протяженность которой составила 1303 км, суммарная мощность газопровода увеличится до 55 млрд куб. м газа в год. «Наша страна будет зарабатывать на транзите туркменского и узбекского газа в Китай. Также у нас открывается возможность экспорта казахстанского газа в КНР», – подчеркнул вице-министр энергетики. Из дополнительного объема – 25 млрд куб. м – 5 млрд куб. м предназначены для обеспечения газом потребителей в Казахстане, а также для возможного экспорта газа в Китай.
По словам Кайрата Шарипбаева, председателя правления АО «КазТрансГаз», первоочередная задача, которая была поставлена главой государства, – диверсификация экспортного потенциала и экспортных маршрутов. «На сегодняшний день мы эту возможность получили. Теперь можно экспортировать казахстанский и транспортировать узбекский и туркменский газ в Китай», – отметил глава КТГ.
Магистральный газопровод «Казахстан – Китай» проходит по территории Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областей. Предполагается отбор газа для потребителей в этих регионах. «На всем юге страны прежней зависимости от импортного газа больше нет. Сейчас газ из Узбекистана вообще не импортируется, мы потребляем только казахстанский газ», – рассказал Кайрат Шарипбаев.
Он особо подчеркнул, что в отношении Алматы вопрос зависимости от импортного газа снят: газопровод «Бейнеу – Бозой» соединил Запад с Югом, кроме того, в газохранилище в Бозое в Актюбинской области находится 1,5 млрд куб. м газа для Алматы (в целом хранилище вмещает до 5 млрд куб. м).
По данным пресс-службы Министерства энергетики РК, в 2014 году добыча газа в республике составила 43,2 млрд куб. м, что на 2,2% больше по отношению к 2013 году. План добычи газа на 2015 год – 42,2 млрд куб. м. В январе-ноябре 2015 года добыча газа нефтегазодобывающими компаниями республики составила 40,7 млрд куб. м.